佐賀城跡
佐賀城跡の代表写真10

佐賀城跡

城・城跡
    bba********さん
    JR佐賀駅から佐賀市営バス[佐賀城行き]で約10分、[佐賀城跡 ]下車すぐ。[日本100名城スタンプ設置場所]は佐賀県立佐賀城本丸歴史館。
    TAMAさん
    佐賀城は日本100名城です。彦根藩と並ぶ石高で全国で10番目位に位置します。鯱の門と続櫓が現存し国の重要文化財に指定されています。城は平城で道路からそのまま続いていますので堅城とは言え...
    ルイージさん
    とても仲が綺麗でびっくりしました!毎年カルタなども行われていたり、箏の演奏なども行われています!夜にはライトアップもされていてとてもいいところだと感じました!
    しげのぶさん
    佐賀鍋島家の居城でした。立派な櫓門や本丸御殿の一部を復元した佐賀県立佐賀城本丸歴史館などが見所です。
    ねむたんさん
    歴史を知る場所として、良いと思います。国重要文化財の史跡もありました。無料駐車場もあるので行きやすかったです。
    dtq********さん
    8月に行きました。 駐車場とトイレがあります。 子供と一緒に散歩しながら 歴史に触れることができました。
    wwp********さん
    日本100名城の一つである平城です。龍造寺氏の居城であったが、主君・隆信の戦死により家臣・鍋島直茂が実権を握り城主となりました。
    gdz********さん
    とても広くて、キレイな立派なお城。外観からして見惚れるほどの素晴らしさでした。また是非見に行きたいです。
    Skyさん
    城郭はあまり残っていませんが、周りのお堀は今も健在で、歴史的風情たっぷりの映えスポットとなっています。
    ちくわさん
    城跡をとりまくお濠一帯は県立佐賀城公園となっています。濠には水鳥や鯉が泳ぎ、大小の噴水や芝生の広場が整備され、桜やツツジ、お濠の蓮などが季節の彩りを添える絶好の散策コースです。また、濠...
    lgj********さん
    綺麗に整備されていて、大変趣きがある素晴らしい城跡でした。有田焼の風鈴が沢山並べてあり、風に吹かれてなる音がなんとも風流で良かったです。
    kmさん
    天守閣は残っていませんが、城壁と門が一部残っていて、ここに大藩の城があったことを感じさせます。資料館もとても良いです。
    sur********さん
    九州の他県には何度か行ったことがありますが、佐賀県は初めてでした。門や石垣は残っています。歴史館もあります。
    ハローさん
    お堀が素晴らしかったです。館内も展示が豊富で飽きません。最新技術も取り入れた体験型展示もあり、よく工夫されてます。
    エルコンドルパサーさん
    残念ながら天守閣は残っていませんが、鯱の門はあります。お堀に囲まれて佐賀の歴史を知ることができます。
    ごじらさん
    佐賀鍋島家36万石の居城の跡です。鯱の門と続き櫓と石垣が、今も残っています。周りのお掘には、コイや水鳥がいて、蓮の花も咲いて、ゆったりリラックスできます。
    skodamam777さん
    お堀が見事です!様々な遺構が、歴史感じさせます。戦国時代に戻ったかのような雰囲気で学ぶことができます。
    りんごくんさん
    佐賀を代表するお城、佐賀城!周りには広いお堀があり、また石垣も綺麗に積んであり、とても情景美です。 とても広いので1日では満喫できないかも!?
    pro********さん
    家族で見学しました。午後に行きましたが、ボランティアガイドさんに説明をしていただきながら城内を見学でき、とても良かったです。
    オレンジさん
    とても広く綺麗なところでした。数年前に子どもと訪れました。城跡を見て回ることができ、その時は缶バッジを作ってもらい楽しめました。