興国寺

興国寺

寺院

• 歴史を感じる

• 無料で楽しめる

今日は元日で賑わっていました。
    ma.ruruさん
    和歌山県興国寺。旅行に行った時立ち寄りました^ ^大きなお天狗さまが祀られていて自然の力をいただけたような気持ちがしました
    興国寺のクチコミ写真1興国寺のクチコミ写真2
    ポンピーさん
    和歌山の由良に観光で行った時に寄りました。 そんなに広くはないですが、とても静かでした。 天狗が祀ってありました。
    rmt********さん
    駅からはちょっと遠いですが、なかなか趣のあるお寺だと思います!印象に残ったのが天狗で、どっしりと構えた表情に圧倒されました!境内はそれほど広くはないですが、見どころの多いお寺です!
    jfj********さん
    和歌山県の興国寺。和歌山県日高郡由良町にありますお寺です。最寄駅は紀伊由良駅。入り口から本堂までは石段をのぼっていきます。
    なかさん
    新年あけましておめでとうございます。謹賀新年でのお参りに毎年伺っています。広々した境内がかなり混みあっていました。力餅が売っていました。
    華名さん
    すごく大きくて歴史を感じられる質感と見た目でした。 周りに生えている竹など木がとてもいい味を出しています。
    Twins mamaさん
    醤油とお味噌の発祥地と言い伝えられている、地域ではとても有名なお寺です。夏には火祭り、冬には天狗祭りが催され、大勢の人で賑わいます。
    daz********さん
    駅からは少し遠い場所にあります。歩いて15分弱くらいかかります。初詣やお祭りの時には駐車場が混み合うので注意
    源実朝のお墓もあります。
    興国寺のクチコミ写真1
    境内まで続く長い階段を登れば本堂があって、左奥には天狗を祀っている御堂があります。天狗にゆかりのあるお寺です。
    興国寺のクチコミ写真1
    醤油発祥の地と伝わるお寺です。天狗が寺を再建した伝説があり、天狗のお堂があります。1月には天狗祭りも開かれます。
    yun********さん
    駅から徒歩で15分ほど歩いたところにあります!駐車場は少し狭いです!初詣など人手が多いときは置くところがなく路駐になることが多い
    dwe********さん

大天狗の迫力がすごい

興国寺の前身は西方寺。鎌倉幕府三代将軍源実朝の菩提を弔うために建てられたもので、安貞元年(1227)に建立。興国寺となったのは興国元年(1334)の後村上天皇の頃から。 その昔、火事で...