敦賀鉄道資料館
敦賀鉄道資料館の代表写真10

敦賀鉄道資料館

レジャー施設営業時間外
    ドムさん
    敦賀港近くにある鉄道博物館です。昔の駅舎らしいです。鉄道グッズや電車にまつわる写真などがたくさん展示しています。 なんと無料で入れます。そのせいか係の人から入館時の挨拶もなければ説明も...
    敦賀鉄道資料館のクチコミ写真1敦賀鉄道資料館のクチコミ写真2敦賀鉄道資料館のクチコミ写真3敦賀鉄道資料館のクチコミ写真4敦賀鉄道資料館のクチコミ写真5敦賀鉄道資料館のクチコミ写真6敦賀鉄道資料館のクチコミ写真7
    i2n********さん
    無料で入れます。 敦賀鉄道の歴史が知れます。 敦賀が港として栄えていた事自体初めて知りましたが、シベリア鉄道に乗ってヨーロッパへ行く玄関口としての役割があった事にびっくりしました。
    pop********さん
    入館料は無料で小さめですが ゆっくり見ることができます。港にあり、海沿いのレトロな建物が魅力的です。駐車場もあります。
    rfe********さん
     鉄道の今と昔について知ることができます。踏切や音声案内などの工夫も施されおり、大変満足できる資料館です。多くの学びを得られるため、おすすめです!
    スノーさん
    鉄道好きにはとても楽しめる施設です。 かって敦賀港は大陸との物流拠点として重要だったことを理解できました。 そのための鉄道の歴史も興味深かったです。
    スノーさん
    旧敦賀港駅の駅舎を鉄道資料館として利用しています。 中には敦賀駅の歴史などの見れる映像もあります。 こじんまりとしていますがゆっくりと楽しめます。
    kit********さん
    敦賀鉄道資料館で、旧敦賀駅舎が、使われています。日本海への玄関口として、いかに敦賀が、重要な場所であったかわかります。
    ねぎさん
    敦賀のマンホールカードを配布されてます(無料です) ボランティアのおじいちゃんがとても丁寧に色々説明してくれて楽しめました!
    ねぎさん
    マンホールカードをいただきに寄りました。観光ボランティアのおじさまがすごく親切に色々教えてくださって、ほっこりした気持ちになりました。
    sumireさん
    港にある博物館です。 無料でいろいろな資料など見る事ができます。 空いていたのでゆっくり楽しめました。
    たかぽんたさん
    港の一角にある、観光案内所兼、博物館です。かつて港まで走っていた鉄道の今昔がよくわかります。元あった駅舎をイメージした建物なので、レトロな雰囲気で画になります。
    jap********さん
    金ケ崎駅舎を再現した資料館とのことです。建物はコンパクトなので気軽に観ることもできます。水曜休館で外から入れるトイレも閉鎖されてますので、金ケ崎緑地のトイレをお借りすると良いです。
    h25********さん
    小さな建物ですが、じっくり見るにはいいと思います。敦賀は交通の要所で、鉄道もすぐに敷設されました。資料館は港近くにありますが、大陸への玄関口だったことを考えた場所になっています。
    rfe********さん
     敦賀と鉄道との関係がどのように構築していったかを知ることができる資料館です!写真や実物展示がとても充実しているため、見所満載です!
    せるしおさん
    敦賀の鉄道の歴史を紹介したパネルや貴重な鉄道資料を展示している資料館です。入場料は無料です。夜には建物がライトアップされレトロな建物がより際立っています。
    A_naさん
    敦賀と鉄道に関する歴史を学べる施設です。 入館料が無料にも関わらず、貴重な展示があり、知識が深まります。 鉄道好きは一度は訪れるべきスポットです!
    k_1********さん
    敦賀の昔の鉄道の歴史が学べる資料館です。当時の資料がたくさん展示してあります。建物もレトロでかわいいです。
    nas********さん
    敦賀と鉄道の歴史に関する資料館です。福井県民でも知らないような展示もあり、とてもべんきょうになりました。
    はっぴーさん
    三角屋根が特徴の資料館。敦賀港の歴史を学べます。入館は無料です。月曜日が定休日です。ベビーカーOK。駐車場あり。
    HAKUBA100さん
    鉄道好きならぜひ知ってほしい場所 近くに駐車場もあります 敦賀駅等の歴史や 北陸線の歴史が 紹介されています