めがね橋

観光名所

• デート向き

• ひとりでも楽しめる

ove********さん
    JR釜石線の通称「めがね橋」は、半円が五つ連なるアーチ橋で、正式名称を「宮守川橋りょう」と言います。JR釜石線の前身である岩手軽便鉄道は、宮沢賢治の童話「銀河鉄道の夜」のモチーフになっ...
    tk4********さん
    このめがね橋には、SLが走っている姿が見れるかも!
    sms********さん
    初めて行きました。 廃線の上を歩くことができます。 いい運動になりました。 また行きたいと思います。
    かずきさん
    波國一宮大麻比古神社。樹齢1000年の大楠は神霊宿る御神木と言われています。心願鏡池にはめがね橋が架けられています。 御祭神は大麻比古大神、猿田彦大神
    chaさん
    北海道にも同じようなのはあるように全国数カ所にあるように記憶してますがライトアップしているのはここだけじゃないでしょうか?綺麗ですよね
    aqu********さん
    昼間はレトロな感じで夜になりライトアップされるとテクノ感が出るめがね橋、近くに寄った際はおすすめですよ。
    ボクはボクでボクなんだボーさん
    昔からあってイベントとかにも偶に使われている、橋にしては珍しいと思いました。車からもみえることがあるので見やすいです。(目立ってるし)
    12さん
    大麻比古神社。お詣りはまた今度。今日は境内の裏の鏡池とめがね橋に。途中見かけたネコにはみんなメロメロでした🐱ネコパワー。
    おきさん
    昼間は映画などに出てきそうな橋の景色が見れますがライトアップされると現代的な景色になりとても綺麗な橋になります。海外の景色を見てるようでした。
    963ちゃんさん
    この観光スポットは橋がメガネに見える事からめがね橋という名前になったのですが夜にはライトも光り、綺麗でした
    *aa*さん
    宮守にあるめがね橋です。鉄道が走る時間帯もあるそうで、見れたらラッキーです。ライトアップしている事もありとても綺麗です。
    さくらさん
    銀河鉄道の夜のモチーフになったと言われている趣きのある橋です。残念ながら見れなかったですが夜にライトアップされた景色が最高らしいです。
    ぷーさんさん
    SLが走っているところが見られると最高なのですが、とても素敵な写真が撮れました!夜はライトアップがあるみたいです!
    さんさんさん
    道の駅のすぐそばにあります。道の駅の駐車場や公園からながめることができます。夜間はライトアップされており幻想的な雰囲気を醸し出しています。
    mikanさん
    SL機関車が走る様は、すごい迫力があってかっこいいですよ。宮沢賢治の銀河鉄道の夜を再現してるようで、本当に見ごたえがあります。 鉄道マニアの方はツボにハマりそうですね。
    しんさん
    恋人の聖地に認定されています。ドラマの撮影地にもなっている名所です。夜になるとライトアップされて綺麗です。
    sanjoさん
    宮守川のメガネ橋です。紅葉落ちるシーズンに行ってきました。非常にきれいだったので次は11月初旬位に行ってみたいと思います。
    tkmtkkjasさん
    岩手県遠野市にあります。ドラマなどの撮影にも使われているスポットです✨️😄恋人の聖地にもなっているそうです!時間を調整すれば、走っているSLとめがね橋の写真も撮れます📸
    まうさん
    観光で行くならライトアップ、もしくはSLの走っているシーンで見るべき場所です。そばに道の駅がありますが、入っていいのか判断しづらい店構えでした。
    プリン・アラモードさん
    岩手県の宮沢賢治の銀河鉄道の夜をイメージした作りになっています!夜はライトアップがありとても綺麗です!