湯築城資料館

資料館営業中

• 知識が深まる

• ひとりでも楽しめる

bba********さん
    JR松山駅から路面電車で[道後公園駅]。松山自動車道[松山 IC ]から車で約20分。[日本100名城スタンプ設置場所]は湯築城資料館。
    hcf********さん
    道後公園内にある資料館です。発掘時の様子が垣間見えたり、戦国時代より前の松山を知ることができます。
    ミント君さん
    道後公園内にある資料館です。この道後に湯築城という城があったとのことです。無料で入ることができます。
    rit********さん
    地図を見て、お城としては小さいんだなーと先入観を持っていたのですが、大名が現れる前の豪族が主だった時代がわかるとても素晴らしい施設でした。時間がなくて周りきれなかったので、もう一度ぜひ...
    nbu********さん
    道後温泉駅から歩いて5分ぐらいの場所にあります。もともと以前は、城があったり、動物園があった場所らしいですね。歴史を学ぶうえで重要な施設だと思います。
    uxt********さん
    道後公園内にある資料館です。いろいろ松山の歴史が分かって勉強になりますね。近くの足湯で疲れを癒やすのも良いですよ。
    ひろたろうさん
    道後公園の中にある資料館です。当時の武家屋敷の様子が見られます。資料館内ではガイドの方が丁寧に案内してくれ、動画もありわかりやすく学べました。
    しろくまさん
    スタッフの方々がとても親切なのが印象的でした。ちょっとしたスタンプラリーがあり子供も楽しむことができました。
    ats********さん
    松山市の道後公園内にある有名な資料館。 湯築城のあった時代を振り返ることができます。この地で発掘された歴史的遺産が展示されています。
    wwp********さん
    日本100名城の一つである平山城跡です。現在は道後公園として整備されており、恋人同士のデートにはおすすめです。
    たつおさん
    施設内には案内の方がいて、きちんと説明して下さります。展示物の他、ビデオ上映もあり、湯築城の歴史を学べます。
    lab********さん
    道後温泉に宿泊したさいに周辺を散策しみたらありました 道後公園の近くです 庭園が近くにあったり池があったり穏やかな時間を過ごせました
    mun********さん
    ここには昭和まで動物園がありましたが、その後湯築城から出土した物を展示しています。そこまで広くないので、散歩がてらさくっと見る事ができます。
    nora*neko*19**さん
    湯築城資料館は、桜が近くに資料館です。元動物園ですが、跡地が資料館になってます。武家屋敷かな、いろんなものが出ます。
    dwz********さん
    昭和62年までこの地には動物園があった事や出土品に猫の足跡がある物など施設の職員の方が気さくに説明して頂きました。土塁の城跡は松山城とはまた違う味がありとても良かったです。
    里山緑さん
    こじんまりとした施設ですが、けっこうたくさん展示品があります。施設員の係の方の親切で熱心な説明もありがたいです。スクリーンで湯築城主の河野氏の歴史を紹介する映像作品を流す事ができますが...
    湯築城資料館のクチコミ写真1湯築城資料館のクチコミ写真2湯築城資料館のクチコミ写真3
    A.さん
    道後公園のお散歩ついでにいくのはありだと思います。歩きながら歴史を学べるって感じがして中でも外でもゆっくりした時間が流れてます
    れもんさん
    道後温泉のそばにあります。通り過ぎがちですが、立ち寄ってみると、市内を見渡せる高台などがあり意外とよかったです。
    ********さん
    以前に観光で愛媛県の松山市に訪れた時に、道後温泉の帰りに訪れました。 NHK制作の湯築城に関する歴史ビデオが観れてなかなか良いです。
    ななみんさん
    道後公園内にあり、季節の植物を楽しみながら散策出来ます。 途中に当時の建物の中も見ることが出来るのでそれもオススメです。