オランダ坂
オランダ坂の代表写真9
オランダ坂の代表写真10

オランダ坂

観光道路
    少し急な坂で石がひかれていて良かったです。
    オランダ坂のクチコミ写真1
    長崎で有名な、坂です。 近くに、昔の洋風の建物がたくさんあり、歩いているだけで異国な気分になりますよ。
    オランダ坂のクチコミ写真1オランダ坂のクチコミ写真2オランダ坂のクチコミ写真3
    かなり急でびっくりしましたが、さかを上がったり登ったりしました。タクシーもよく通っていましたが、観光客がトコトコ歩いて写真もとっていました
    オランダ坂のクチコミ写真1
    勾配のある坂でした。異国情緒感じる雰囲気があります。坂はきついですが、そこまで長くなかったので最後まで登れました。
    なんの変哲もない坂
    オランダ坂のクチコミ写真1
    さすが長崎、坂坂坂。。。
    オランダ坂のクチコミ写真1
    さすがに長崎は坂が多いですね、オランダ坂は活水女学校で楽しめました。
    さすらいのジャンパーさん
    坂である。異国の雰囲気が漂う坂である。坂の多い街としても有名な長崎市だが、そこに異国要素が加わるので、観光客としては楽しい限り。他の観光スポットを訪問する際に立ち寄れるのも良い。
    enさん
    散策するのにちょうどいい場所で無料で入れる東山手甲十三番館が近くにあり色々見学したあとにカフェでゆっくりすることが出来ます。
    寅さんさん
    洋風建築が建て並ぶ石畳の坂。 散策するにはいいところ。 ただ、坂道なので大変だと思う。 素敵なところでした。
    dzy********さん
    洋風建築が建ち並ぶ異国情緒あふれるエリアにある石畳の坂です。色んな場所、色んな角度から写真を撮りたくなる場所でした。
    ???おばさんさん
    大きな坂を登るとありました とても。素敵な場所ですね 坂の上に大学がありました 坂を登り 散策して帰りました
    Yさん
    長崎の言わずと知れた観光スポットです。風情あふれる坂でどこで写真を撮っても写真映えします。あんまり人がいなくてよかったです。
    ros********さん
    非常に急な坂ですが、石で造られており「映え」る場所になっています。古い建物が周りに多く、歩くだけで楽しめます。
    オランダ坂のクチコミ写真1
    異国情緒溢れるスポットでした。 坂はきついですが、建物が本当にオシャレです。
    オランダ坂のクチコミ写真1
    勾配が急できつかったけれど、思っていたより長くはなかったので登りきれました。
    みやさん
    石碑がありますが、普通の坂といった感じです。近くには大学や洋風の建物が多くあります。洋風の文化が昔のままで強く残っています。
    osa********さん
    坂自体に関しては見た目は普通で特に見所はなかったが、近くに洋式の建物がいくつかあり見学することも出来た。
    nora*neko*19**さん
    長崎市のオランダ坂です。昔、行きました。 オランダ坂は、道が狭く、歩いてしましました。 歴史的な、道並みです。
    matsuさん
    異国情緒の感じられる坂道ですが勾配が急な場所もあるので歩きやすい靴の方が良いです。混雑もなく生活路として利用されている方もいらっしゃいます。