啄木新婚の家

史跡

• ひとりでも楽しめる

• 穴場スポット

• 写真映えする

盛岡駅から歩いて10分ほどのところにある石川啄木の旧邸。近現代的に建て替わった周囲の建物と対比すると、こじんまりとした大きさ、古さが際立つ。
    dou********さん
    盛岡駅前から少し歩くが、アーケードの裏手にあり、一本大通りから入ったところにある石川啄木の新婚の家。観覧できる
    まーたんさん
    石川啄木が新婚時に過ごした家です。この家の中の3部屋を家族で借りていたそうです。無料で見学することができます。
    啄木新婚の家のクチコミ写真1啄木新婚の家のクチコミ写真2
    石川啄木が妻の節子と暮した家。ここで過ごしたのは新婚の3週間だといいます。 盛岡市内の街歩きに立ち寄りたいスポットです。 入場は無料ですが、特に冬季期間は休館日が多く、注意が必要です。...
    たにくさん
    盛岡駅から歩けます。明治の建物が、そのまま保存されています。係の方が温かく迎え入れてくれました。他にも、盛岡駅前広場、盛岡城跡公園等、複数の場所に、啄木の歌碑があります。
    kat********さん
    石川啄木が結婚式及び新居の家を訪れました。明治時代に建築したと思われますが、啄木先生が青春時代に過ごしたことで、歴史を感じさせます。しかも無料で観覧できます。
    かおさんさん
    石川啄木が新婚時代に暮らした家がそのまま残して展示されています。 慎ましい生活が伺えるお家でした。
    啄木新婚の家のクチコミ写真1啄木新婚の家のクチコミ写真2
    歌人の石川啄木が新婚時に過ごした家です。無料で見学することができます。武家屋敷に間借りしていたそうです。
    mayuge********さん
    中央通にある観光名所です。盛岡駅のバス乗り場からでんでんむし(右回りかな?旭橋、材木町行きのほう)に乗ると啄木新婚の家口バス停が出てくるのでそれで降りれば徒歩1〜2分くらいです。
    ros********さん
    盛岡駅から歩いて少しのところにある、観光スポットです。啄木について知識を深めることができ、良かったと思います。
    啄木新婚の家のクチコミ写真1
    無料で楽しめる良スポットですが、人の新婚時の家をじっくり観て回ってると思うと、何とも言えない気持ちになりました。 啄木好きの方はどうぞ。
    啄木新婚の家のクチコミ写真1啄木新婚の家のクチコミ写真2啄木新婚の家のクチコミ写真3啄木新婚の家のクチコミ写真4啄木新婚の家のクチコミ写真5啄木新婚の家のクチコミ写真6
    くまみさん
    石川啄木の新婚当時の家です。 なかなかこのような造りの建物をゆっくりと見ることが出来なくなってきたので良い時間でした。
    vbp********さん
    盛岡駅から歩いて15分ぐらいで着きます。
    ぴきさん
    駐車場は無いようです。入館は無料です。体温を測り名前や在住の県を記入して見学できます。古い建造物ですが綺麗に保存されています。
    nis********さん
    盛岡駅から120円で乗れるバス、でんでんむし右回りで行くと直ぐ行けます。バス停の名前もそのまんまです。こじんまりとした佇まいですが、営業時間中は啄木グッズも購入出来ます。
    zen********さん
    近代的な盛岡の街中にぽつんと取り残されたように残っています。係の人がいて色々啄木の話を教えてくれます。
    kam********さん
    無料で古い日本家屋が見られます。案内の方がいて、啄木の人となりや色々と説明していただけました。 啄木について詳しくはなかったので、想像と違う人物像で興味が湧き、作品を読んでみようと思い...
    azukiさん
    盛岡にひっそりと佇んでいる古民家。 啄木さんのことに詳しくなくとも、その時代の生活をどことなく感じられる歴史的建造物として一見の価値アリだと思います◎...
    なしさん
    盛岡駅から15分ほど歩いたところにある観光スポットです。 家に入ると係の方が受付対応してくださいました。
    サブ助太朗さん
    石川啄木新婚生活をした家です。無料で見学する事ができます。建物のとしても明治時代のもので、とても貴重なものだと思いました。