興福寺中金堂

興福寺中金堂

寺院
道案内
    佐藤 龍史さん
    興福寺は近鉄奈良駅から徒歩で5分位で辿り着く。国宝の東金堂、五重塔、北円堂、重要文化財が有る。興福寺中金堂を平成30年2018年に再建された。何度も焼失再建を繰り返すも、江戸時代の享保...
    興福寺中金堂のクチコミ写真1興福寺中金堂のクチコミ写真2興福寺中金堂のクチコミ写真3
    hatchさん
    奈良公園から歩いて直ぐにあります。歴史的遺産で見る価値があるとおもいます。ならまちも近く便利な所です。
    かずちゃんさん
    創建は藤原時代を築いた藤原不比等とのこと。金堂が東、西と三つある中の真ん中にある為、中金堂と呼ばれている様です。近くには奈良公園、春日大社など観光地が多いので、一緒に訪れると良いかと思...
    amaamaさん
    興福寺の広大な境内には金堂が三つあり、その中心をなすのが金堂である。 中金堂は、長いお寺の歴史の中で7度もの火災に遭い、平成30年に1300年前の創建時と同じスケール、様式で、何と約3...
    ぱーぱぱんさん
    遠くから見てもとても大きく見え、かなりの迫力のあるお堂です。 海外の方がたくさん訪れていて、写真を撮ったりして観光スポットです。
    ぐっさんさん
    興福寺の敷地内にありました。朱色がきれいで遠目から見てもとても鮮やかでした。近くには五重塔もありました。
    qto********さん
    興福寺の真ん中に位置する中金堂です。 平成30年に落慶法要が営まれたので、鮮やかな朱色が素晴らしいです。
    きらみさん
    五重塔の横にあり近鉄奈良駅より徒歩10分ほどです。赤いお堂が目印です。撮影スポットで外国の方が多いです。
    シジュウカラさん
    藤原不比等が創建者といわれる興福寺伽藍の中心になる建物です。焼失再建を繰り返し、平成30年、やっと現在の建物が完成しました。
    ハレルルさん
    長い時を経て、やっと再建されました。再建のための瓦の寄進に参加させて頂きました。勇姿を目にし、感無量です。
    たかさん
    家族で行きました。再建前に行って瓦を寄進しました。その時は礎石のみでしたが、今は立派な御堂が建っているので寄進した瓦で再建された御堂を見に行きたいです。
    djt********さん
    この春、初めて訪問。長い歴史と闘争を持ち焼失もしている中金堂、三重塔、南円堂など、広い寺内を散策。又、ずっしりと構え空に何かを問う様に聳え立つ五重塔は雄大にして綺麗である。
    四季さん
    五重塔のすぐ側にあります。2018年に天平様式で復元されました。中央に釈迦如来があり、左右に重要文化財の菩薩立像、国宝の四天王立像が並んでいます。
    まめたさん
    藤原氏の開祖が建立したお寺です。宝物館には教科書で見たことのある阿修羅観音像など貴重な資料を見ることができます。中金堂は最近改修工事を終えたばかりで巨大さと新鮮さ、歴史の重みを感じます...