戸定邸・松戸市戸定歴史館

史跡営業時間外

• ひとりでも楽しめる

• 穴場スポット

まんまるウォーカーさん
    水戸藩最後の藩主・徳川昭武が建てた戸定邸の敷地を利用した公園。資料館も併設されている。入館料は必要だが、障害者は手帳を見せれば免除される。季節ごとの自然が美しい。
    タカシさん
    風情の感じられる場所で、日本の歴史を肌で体感し自分の味わいが増したような気がします! お子様を連れていったら社会科に興味が湧くかもしれませんね
    トコさん
    戸定邸に行ってきました。建物と紅葉がいい感じにマッチしていて風情がありました。古い作りと紅葉のセットは和を感じられますね。
    kan********さん
    戸定邸行った後に松戸神社へ。 定点観測じゃないけど、自分が奉納した絵馬を見に行ったら、戸定邸宅民の方々の絵馬が奉納されていました。 とじょりんの活躍を願う戸定邸宅民の熱き思いがひし...
    guppyworldさん
    松戸駅から歩いて10分位のところにあります。徳川昭武の暮らしぶりを垣間見ることが出来ました。昭武は写真を撮るのが趣味だったらしいです。
    usushioskさん
    松戸駅からすぐの歴史博物館です。 中には歴史にまつわるものがたくさん置いてあります。一人でも楽しめると思います。
    akc********さん
    やや高台にありますが、駅からもさほど遠くなく、駐車場もありアクセスはかなり良い。敷地はわりと広く、広場のような場所もあり公園のようになっているが、あまり騒がしい事もなく、落ち着いた雰囲...
    もんちゃんさん
    無料の駐車場があり、昔に比べると結構な台数が停められるようになりました。季節のお花も楽しめる場所なので散策に向いてます
    ora********さん
    徳川慶喜の弟である徳川昭武が建てた戸定邸は小高い丘の上にあり景色が素晴らしかったです。松戸の市街地や富士山を見ることが出来ました。
    たぬきさん
    松戸駅から10分ほどの場所にあります。小高い丘になっています。大河ドラマ、青天をつけの影響を知ることになりました。
    たかやまさん
    松戸が誇る戸定邸の歴史館です。 写真は、駐車場手前のものです。 駐車場は、きちんとあり十分余裕のある広さがあります。 是非訪れてみてください。
    けろっぴさん
    入館料も安いので気軽に行けます。展望台からは電車や天気が良ければ富士山やスカイツリーが見えて楽しいです。
    戸定邸・松戸市戸定歴史館のクチコミ写真1戸定邸・松戸市戸定歴史館のクチコミ写真2戸定邸・松戸市戸定歴史館のクチコミ写真3戸定邸・松戸市戸定歴史館のクチコミ写真4
    めめさん
    戸定が丘歴史公園内に、戸定邸と歴史館があります。歴史館では徳川昭武の遺品を中心とする松戸徳川家伝来品、徳川慶喜家伝来品などが展示されています。
    wyy********さん
    とても綺麗に整備されています。隣の戸定邸と共に有料ですが、高くないのでのんびり回れます。高台にあり見晴らしも良いのでオススメです。
    ymさん
    松戸駅から歩いて10分ほどにあり、歴史と自然を感じられます。春にはきれいな桜を見られます。入館料も安くて良かったです。
    ちゅーりっぷさん
    有料ですが、歴史ある建物です。限られた日数だけ、お庭に下りることも出来ます。成人式や七五三、日本ならではの写真を撮りたくて利用する方といます。
    nyasuさん
    戸定邸の敷地内にある歴史館です。入ってすぐの桜のシンボル横にあり、数百円で入れたと思います。 中はかなり広く、当時の面影が色濃く残った情緒ある歴史的建造物です。
    さみーさん
    戸定邸の庭から電車もたくさん見ることができて、子どもたちは喜んでいましま。整備されていて歩きやすく過ごしやすい
    Les58さん
    施設は料金がかかります。 施設の中はそんなに広くは無いですが徳川家伝来の資料などがあり30分ほどで回れます。
    NONさん
    そんなに観る場所はなく、さほど思ったより広くないんで、30分もあれば全部見れます。 ちなみに、コチラから少し遠目になりますが富士山も拝めます、運が良ければ笑