年に一度は伺いたい重厚な古民家で頂く懐石料理です。ご夫妻でこじんまりと営まれていて、お料理も接客も感じがいいです。数時間をかけてゆっくりと供されます。
いつ行っても目新しい美味しいものが出てきます。この日は冬のメニューでしたが山菜の季節、キノコの季節に又是非訪れたいお店です。コース料理しかありません。お値段の選択は出来るみたいです。
駐車場から入り口まで、素敵なお庭に迎えられます。室内もとても素敵な雰囲気です。こだわりの食材を使い、どのお料理も丁寧に細やかなお仕事で、優しくとても美味しいお味に、至福の一時を過ごせま...
空間作り、お料理どれも整って丁寧で、とても心地の良いひとときを味わえます。旬の野菜やお魚が美味しくいただけます。
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よかったです
Rettyユーザーさん
11月の草如庵。
柿を器にした贅沢な柿なます。
セコガニ(セイコガニ)といっしょに。
お造りでアラというのはこの辺では珍しいのでは?
八寸のシナノユキマスの卵をのせた千切りじゃがいもは...
Rettyユーザーさん
9月(9/22)の草如庵です。
今年は茸が豊作とのこと(^-^)
先付けから栗の飯蒸しにのっているのは松茸~!
そして絶対にはずせない土瓶蒸し。
鱧と松茸、この時期だけの出会いもんです...
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8月の草如庵(25日にお邪魔しました)
大好きなとうもろこしの豆腐の甘さにテンション上がる~♪
お造りのほうぼうはお刺身で戴くのは珍しい気がしますね。
のどぐろは脂がしっかりのってるの...
Rettyユーザーさん
誕生日のお祝いで6月の草如庵。
カリフラワーのゼリー寄せはねっとりしていて、上のお出汁の餡、カニと食べると美味しい……
八寸の牛肉とクレソンの和え物、鶏と山三葉の塩昆布和えなど、真似で...
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4月の草如庵。
春なので摘み草の種類も豊富で、知らない名前をいくつも聞いてしまいました。
カキドオシもそのひとつ。
どこにでも生えていて垣を通すほどの繁殖力、というらしいです。
お造り...
Rettyユーザーさん
1月の草如庵。
ここで覚えたカンゾウも春は新芽を使ってる~♪
のどぐろもぶりもねっとりしていて脂がのっていてめっちゃ美味しい!テンションあがる~
お椀のじゃがいものお餅も美味しかったな...
Rettyユーザーさん
12月の草如庵(17.12.16)
先付けのかぶらのふろふき……。
蕪をくりぬいて器に見立て、彩り良く、かつ贅沢な一品。器状になっているので、最初からお箸で崩すと中の美味しいお出汁が流...
Rettyユーザーさん
11月の草如庵……
先付けは贅沢にもフォアグラ入りの茶碗蒸し。
私が今回一番……だったのはぐじとかぶらのお鍋かな。
どちらもいい味を出していて、美味しいお出汁といただくと幸せ~!あった...
Rettyユーザーさん
10月の草如庵。
今年はきのこが不作なのに贅沢なきのこ料理が……!
先付けの蕎麦がきも揚げてあったみたいで外側がかりっとしてて、普通の蕎麦がきの食感とは違ってて面白い。舞茸の天ぷらに鴨...
Rettyユーザーさん
古民家で、情緒溢れる田舎の恵みを丁寧に丁寧に、時を忘れて頂く・・(^人^)
最高に贅沢な旬の味覚を味わえるお店ですが、どうやらrettyでは初投稿のお店のようです。
こんな素敵な和...