湯殿山神社

湯殿山神社

神社営業時間外

• 歴史を感じる

• 無料で楽しめる

初詣で立ち寄りました⛩️ 街中のこじんまりした神社です。 三ヶ日は混みますね〜 車はきらやか銀行本店駐車場が開放されていて案内されました。 ご祈祷は文翔館の方まで行列。 願い牛🐃...
    湯殿山神社のクチコミ写真1
    御朱印はイラストタイプの素敵なデザインのものがありました。花手水も華やかで綺麗でした。
    湯殿山神社のクチコミ写真1湯殿山神社のクチコミ写真2
    国指定重要文化財の文翔館のすぐ横にある神社⛩️です。文翔館の地鎮祭を行なったのをきっかけに明治に神社創建⛩️となった神社です。
    文翔館隣にある、建物、庭共に綺麗な神社です⛩️
    湯殿山神社のクチコミ写真1湯殿山神社のクチコミ写真2湯殿山神社のクチコミ写真3
    文翔館の奥の方にあります神社さんです。明治9年に山形県初代県令、三島通庸公により県庁舎の守護神として創建されたそうです。夫婦円満、良縁成就の守護神としてみなさんに参拝されているそうです...
    湯殿山神社のクチコミ写真1
    とても由緒ある神社です。牛様がまつられていて撫でると御利益があると言われています。ご朱印がおすすめです。
    湯殿山神社のクチコミ写真1
    いろいろな御祈祷受けられます。
    湯殿山神社のクチコミ写真1
    願い牛様 なでさせていただきました。
    湯殿山神社のクチコミ写真1湯殿山神社のクチコミ写真2
    参拝していて清々しい気分になりました。社務所の雛飾りも春の訪れを感じることができ素敵でした。
    sfe********さん
    山形市内にある湯殿山神社です。家族が新車を買った際、お祓いをしていただいたり、参拝させていただいたりしています。
    AOさん
    出羽三山の湯殿山の里之都です。湯殿山の御朱印は見開きですがこちらは普通です。ですが、里之宮だけあって里の願いを成就しようとするように新型コロナ鎮静祈願の札があったりお高くとまっていない...
    あおじるさん
    願い牛という置物があり、巫女さんの対応も感じ良い。御祭神は、おおやまづみのみこと、スクナヒコのミコト 神殿もキレイでオススメです。
    そらからさん
    文翔館の隣に位置する神社です。願い牛というものがあり、牛に願いを込めて触ると願いが叶うと言われています。小さいながらもいい神社でした。
    jht********さん
    大人になってからは大体ここに初詣に行ってます。夜中年が明けて初詣にいくと行列ですごく混んでいて人気です。桜の形のおみくじが可愛くていつもひきます。
    いちごさん
    安産祈願からお宮参り、初詣等でいつもお世話になっています。子供の成長と共にこれからもお世話になる予定です。刺繍の御朱印がいただけたり、特別な時があります。
    湯殿山神社のクチコミ写真1
    明治9年に山形県初代県令、三島通庸により県庁舎の守護神として創建されました。
    境内が綺麗、巫女さんが丁寧に対応してくる。
    湯殿山神社のクチコミ写真1
    牛神様。可愛い。