大崎市三本木亜炭記念館

大崎市三本木亜炭記念館

博物館営業中
3.9
    翁隊さん
    道の駅三本木の敷地内にある三本木亜炭を展示する博物館です。建物入口にレトロな趣きのオート三輪が飾ってあります。他に、市民ギャラリーでは色々なイベントを開催しています。
    te_********さん
    防災に関する品物や過去のものなどがあります。駐車場も広いですし、非常に勉強になるものばかりあります。
    dvv********さん
    道の駅の近くにあります。また、無料で見れるためおすすめです。時間に余裕があるなら行って見ても良いと思いました。
    aik********さん
    道の駅やまなみに隣接する資料館です。 無料だし、こういう、産業に関する資料館は大好きなのでうれしい。 東北はあちこち鉱物の産地があるので興味深いです。
    ぴきさん
    こちらの施設は道の駅やまなみ敷地内にあるので駐車場は無料です。施設の入館料も無料です。昔の作業の様子や大きな亜炭が展示されていています。
    951たろうさん
    道の駅三本木やまなみのとなりにある記念館で、昔ここで石炭の一種の亜炭をほっていたときの資料を展示しています、無料で入れます
    cocoyoaさん
    無料で見学できるこちらの施設は展示物も多いのですが短時間で見て回ることができる広さです。道の駅のとなりにあります。
    hayateさん
    道の駅に併設されたこちらの記念館は無料で見学することができました。ほぼ無人で静かなのでゆっくりと見て回りました。
    mac********さん
    亜炭記念館は道の駅に隣接していますし、国道4号線沿いにあるので、アクセスが良いのも嬉しいですね。なんと言っても迫力があったのは、重さ10トンの亜炭の塊ですね〜!こんな重い物を室内に入れ...
    kareさん
    無料で見られる記念館です、道の駅と同じ敷地にあるので旅行中休憩ついでに見るには丁度いいぐらいな所です。
    まゃさん
    道の駅三本木と同じ敷地内にあります。小さい施設です。亜炭が何か良く分からずに入ってみましたが 無料なので気軽に入れて勉強になりました。意外と楽しめました。
    miiさん
    興味がある方は行ってみてください。 子どもの自由研究のために行っただけですがとくに惹かれるものはありませんでした。
    オート三輪がレトロで良かった
    砂糖漬け丼さん
    無料で見学できました。入場してすぐに大きな展示物がありました。昔の人の仕事のやり方が知れました。トンネル?掘りの作業の様子が特に興味がありました。