石手寺

• 歴史を感じる

• 無料で楽しめる

• 境内が広い

みもかさんさん
    第51番札所です。 見所が多くお寺のテーマパークです。 四国遍路の元とも言われる衛門三郎の像もあります。
    やっくんさん
    四国歩きお遍路の旅で途中に立ち寄らせて頂きました。とてもきれいに清掃されており清々しい気持ちになりました。御朱印もとてもスムーズに頂けて大変良かったと思います。
    ひーさん
    道後温泉が近くにもあるためか、昔から観光客は多く参拝者もきてはります。境内には珍しく洞窟があり、神聖な気持ちにもさせられますね。 駐車場もありますが、いつも多いイメージだから歩きの方が...
    waw********さん
    石手寺 愛媛県松山市石手2丁目9−21 石手寺は、愛媛県松山市にある真言宗豊山派の寺院。本尊は薬師如来。四国八十八箇所第51番札所。遍路の元祖とされる衛門三郎の再来伝説ゆかりの寺です...
    石手寺のクチコミ写真1石手寺のクチコミ写真2
    qor********さん
    駐車場があります。 洞窟があり、遠足でもよく行くお寺です。 お遍路さんも来られる四国八十八ケ所の中のひとつです。
    oak********さん
    お寺の敷地内には洞窟があって、とても興味深い経験が出来ました。見どころたくさんあったので、わざわざ訪問した価値がありました。
    道後さん
    道後温泉近くにある 四国ハ十ハケ所第51番札所です。観光客も多く、参詣者数は県内で一番です。国宝や、重要文化財に指定されている立派なお寺ですが、境内の周りは 雑然としていて不気味な感じ...
    aitakaさん
    真言宗豊山派の寺院です。本尊は薬師如来。遍路の元祖とされる衛門三郎の再来伝説ゆかりの寺でもあります。 初詣・厄除詣の参詣者数は県内随一であり、道後温泉から近いため、遍路の他にも、観光客...
    k3534847さん
    熊野山 虚空蔵院 岩手寺さんは、四国八十八ケ所の第五十一番札所です。 愛媛県松山市岩手に建立されています。
    ryo********さん
    四国八十八ヶ所参りの五十一番札所です。松山の道後温泉も立ち寄れるので、観光と一緒にお参りされている人もいます。
    ぽてちさん
    四国八十八ヶ所霊場第五十一番札所の石手寺です。 七転八起元気石やみんな一緒大仏などが有名な見どころでオススメです。
    oab********さん
    神亀5(728)年に伊予の大守、越智玉純が勅宣により伽藍を創設。広い境内には国宝の仁王門をはじめ、重要文化財の本堂や三重塔などの建物が立ち並ぶ。
    blu********さん
    道後温泉に近く、立派なお寺で初詣にも何回か行きました。手入れがきちんとされており、綺麗で広々してます。
    あんころもちさん
    道後温泉の近くにある、大きなお寺です。広くて立派ですが、こじんまりとしたイメージです。道後温泉に行った際は立ち寄りたい場所です。
    Misakiさん
    四国八十八ヶ所の中でも松山の街中から行きやすい場所にあります。こじんまりとした中にも歴史を感じました。
    ri☆*******さん
    四国八十八ヶ所の一つで、参拝客に来られる人が多いです。マントラ洞窟があったりと巡る所が多いです。余談ですが境内にある石手の焼き餅が美味しいです。
    石手寺のクチコミ写真1石手寺のクチコミ写真2
    mo.さん
    四国八十八箇所の1つです。年末の12月31日に行きましたが人は少なめでした。年始に使う物なのか分かりませんが、境内が散らかっていたように感じました。
    laa********さん
    すごくパワーを感じました! 四国八十八ヶ所の一つとして行ってみました。 歴史もあり、少し怖かったです。
    石手寺のクチコミ写真1石手寺のクチコミ写真2石手寺のクチコミ写真3
    izb********さん
    道後温泉にも近い、四国八十八ヶ所のお寺の一つです。 初詣はたくさんの人で賑わいます。 手入れが行き届いており、境内も立派だと思います。
    ybw********さん
    四国霊場八十八ヶ所第五十一番札所のお寺です。道後温泉から徒歩で行ける距離で市街地にあります。衛門三郎が生まれ変わったら手に石を握っていたことに由来した寺名です。お遍路さん以外もいつも多...