盛岡市先人記念館

盛岡市先人記念館

博物館営業時間外

• 穴場スポット

ヤッホーさん
    明治以降に活躍された盛岡の偉大な人物を紹介している記念館です。落ち着いた中に静かに盛岡の歴史に触れられて有意義な時間を過ごせました。
    Kさん
    明治以後の盛岡ゆかりの先人たちについて学べる施設です。お子さんにはまだ難しいところもあるかもしれないですが、岩手の歴史を学びたいという方は一度訪れてみるといいと思います。
    サブ助太朗さん
    新渡戸稲造、金田一京助などといった岩手の素晴らしい偉人を中心に展示しています。是非岩手の来た際には寄って欲しい。
    エンジェルさん
    盛岡ゆかりの偉大な人物を紹介している記念館です。130人と先人の多さに驚かされました。盛岡の歴史も学べました。
    たかポンさん
    盛岡にゆかりのある先人130人を紹介する記念館です。大人向きと言うよりか、学生さんが地元の偉人を学び、そこから先を見据える何かを見つけるヒントを得られる場所になっています。
    盛岡市先人記念館のクチコミ写真1盛岡市先人記念館のクチコミ写真2盛岡市先人記念館のクチコミ写真3
    k16********さん
    盛岡駅から歩いて10分くらいのところにある博物館です。岩手県ゆかりの人物の博物館です。新渡戸稲造や金田一京助などの資料があります。大人向けです。
    まうさん
    盛岡ゆかりの先人の多さに驚かされました。明治以降の方々なので割と身近に感じられ興味深い。小中学生にもわかりやすいと思います。
    movie8989さん
    明治以降に活躍した盛岡ゆかりの先人を紹介しています。馴染みのない人もいますが知らない郷土の歴史を学ぶ上からもとても有意義な時間をすごせます。静かに盛岡の歴史を感じながら。
    トーチキさん
    盛岡の雫石川のたもとにあり、落ち着いた雰囲気の建物です。盛岡ゆかりの先人130人余りを紹介したいます。改めて盛岡ゆかりの先人が、これほどいたのかとびっくりしてしまいます。新渡戸稲造、米...
    岩手の偉人、総理大臣が四人も出てることを改めて学びました。
    先人記念館に行って参りました!岩手って、こんなにも偉人が多いんだ…と、おどろきました。