一乗谷朝倉氏遺跡博物館

一乗谷朝倉氏遺跡博物館

資料館営業中

• 常設展が充実

• ひとりでも楽しめる

見どころがたくさんあった。特に、館内に丁寧に復元されて作られた「朝倉氏居館」は、見事で見応え十分だった。
    tan********さん
    駐車場ひろいです。 新しい建物なので綺麗です。 御乗印を購入しました。 キャシュレス決済が可能です。
    micさん
    令和4年に出来たばかりの博物館です。 かなり本格的に色々な展示がされています。 発掘された船着場をそのまま展示したり、大規模な発掘調査から出土した物を大量に展示したり、朝倉氏の邸宅の一...
    一乗谷朝倉氏遺跡博物館のクチコミ写真1一乗谷朝倉氏遺跡博物館のクチコミ写真2一乗谷朝倉氏遺跡博物館のクチコミ写真3一乗谷朝倉氏遺跡博物館のクチコミ写真4一乗谷朝倉氏遺跡博物館のクチコミ写真5一乗谷朝倉氏遺跡博物館のクチコミ写真6一乗谷朝倉氏遺跡博物館のクチコミ写真7一乗谷朝倉氏遺跡博物館のクチコミ写真8一乗谷朝倉氏遺跡博物館のクチコミ写真9一乗谷朝倉氏遺跡博物館のクチコミ写真10
    sintaroさん
    一乗谷駅近くにあり、時間に余裕があれば 一乗谷城跡へ行く前に当博物館で 予習をして行くと良いかも知れません。
    昨年の10月にオープンした博物館です。 一乗谷朝倉氏遺跡の復原町並との “共通観覧券”を購入なさるとおトクです。
    昨年の10月にオープンした博物館です。 一乗谷朝倉氏遺跡の“復原町並”との 共通入場券を購入なさるとおトクです。
    yo0********さん
    昨年の秋にできたばかりの新しい博物館です。 発掘調査に基づいた朝倉館の一部復原など、とても見ごたえのある展示で興味深かったです。
    txgさん
    まだオープンしたばかりで綺麗です。歴史を感じさせてくれる展示物と、最先端デジタル技術が融合されてました。
    おりょうまこさん
    1階は常設、2階は特別展で5月7日までは『東山文化と朝倉文化』。散策後に博物館の展示を見ましたが、先に博物館で勉強してから散策した方が楽しさ倍増かもしれません。しっかりしたハンドブック...
    sunmusicさん
    JR越美北線 越前東郷駅から1.5キロです。駅は開駅当時からの小さな建物で今は無人駅です。博物館は建設の事前発掘調査で見つかった石敷遺構を間近で見学できます。
    kaz********さん
    越前朝倉氏の一乗谷遺構の博物館。新装なって美しい建物。至る所に案内の方がいて驚かされる。展示内容は少し薄いが、遺構のジオラマなど遺構に行く前に立ち寄るべき。
    2022年10月1日にオープン。まだ新しい施設です。
    みっちょんさん
    福井に行くまでこのような所があることを知りませんでしたが、行ってみて理解が深まりました。織田信長すごいことをやりますね。
    とっちゃんさん
    福井駅からバスで20分ほどの所にあります。2021年秋に開館したためとても綺麗です。映像も沢山あり理解が深まりました。
    xfs********さん
    2022年10月にオープンした施設でとても綺麗です。朝倉氏の歴史が学べる博物館で、大きなジオラマの展示など見どころも多いです。
    ナルミさん
    朝倉氏の歴史を体験できます。私が行った際には夕方だった事もあり人はほとんどいませんでした。歴史的な場所に行くと当時の事を想像しながら見るのを楽しいです。
    ぱろぷんてさん
    朝倉氏の歴史やそれとその近隣、その近年の歴史などを勉強する事ができます。 日本史的にはマイナーかもしれませんが、面白い展示もあり、観光ついでに
    クロベエさん
    一乗谷朝倉氏遺跡の出土品が展示されています。朝倉氏の館が再現されていて、足利義昭をもてなしたとされる座敷も再現されていてとても興味深いです。展示品もベネチアグラスなど、たくさんあり見ご...
    みかんさん
    去年の8月に行きました。ちょうどサマーイベントとして和傘スカイが開催されていました。この時期、夜には越前朝倉万灯夜というイベントもやっているみたいです。
    少しお高いけど、現地遺構には無い舘の再現などとても分かりやすい展示でした。