伊吹山

営業時間外

• 友人・グループ向き

• 絶景が楽しめる

• キッズ・ファミリー向き

関ヶ原に近づくと雪が多くなります。かすかに山かげが望めました。
    伊吹山のクチコミ写真1
    伊吹山に行く前から迫力のある山の雰囲気。今年費ゆきが少なく、山肌が…
    bba********さん
    滋賀県と岐阜県に位置し標高1,377mのゴツい山姿です。古くから薬草の宝庫として知られ、山麓では200種以上の薬草が育っています。
    yokoさん
    岐阜県と滋賀県の県境にそびえる滋賀県下最高峰の山。山頂へは岐阜からの伊吹山ドライブウェイと滋賀からの登山道が通じている。琵琶湖や比良・比叡の山々が一望できる山頂からの眺めは圧巻だ。
    SHさん
    有料道路で山頂近くまでバスや車で行けます。駐車場からは山頂は少し歩きますが子供でも大丈夫です。 晴れていると琵琶湖など綺麗に見え、気温も地上より少し低くいです。
    伊吹山のクチコミ写真1伊吹山のクチコミ写真2
    cmg********さん
    1合目から登りました。 平日でもたくさんの登山客で賑わう人気の山!トイレも道中いくつかあるので困らないし、山頂からの景色は抜群に良い!
    tro********さん
    滋賀県米原市にある日本百名山になります。登山シーズンには全国から大勢の登山客が訪れます、山域はすべて禁煙です。
    eri********さん
    シモツケソウの群落は鹿の食害で壊滅的な状態にあり、フェンスを張った区画のなかに人為的に再生しようとしている状況でした。それでもいろんな花が咲いていて良かったです。
    him********さん
    初めての冬の伊吹山! きちんとした装備が多少は必要ですが、技術的には雪山初心者でも大丈夫でした。 夏山ルートやと、ジグザグ行く道を直登でき、個人的には楽でした。 また下りは急なので、ピ...
    ゼットンさん
    ここに行くには有料のドライブウェイで行けます。 絶景を楽しみながら行けるのでバイクには最高の道路だと思います
    笑顏は人生の華さん
    伊吹山はバスのツァーで行けば楽に行けます 若い時は薄暗い位から登った方が楽ですパスから眺める景色も良いですよバスを降りれば案外楽に登れます頂上までの足元の花を見つけるのは最高です そし...
    ymx********さん
    関西一の伊吹山です1377メートルとは 意外と高さはないですね でも頂上までのドライブコースは いくつもの山を越えて行くので長いです 頂上から観る琵琶湖の素晴らしさ西の京都を見てると平...
    oin********さん
    日本百名山の一つ。四季折々の花が楽しめます。お天気が良い日には、琵琶湖まで山頂から見えるようです。少し山頂は肌寒いので、上着があると安心です。
    nis********さん
    滋賀県最高峰の山。山頂までドライブウェイが開通しているので、気軽に訪れることもできる。夏場に登山する際は日陰が一切ないので要注意。
    秋桜さん
    伊吹山ドライブウェイには、毎年のように行っていて、毎年癒されてます とても景色が良いですね 植物や花も写真に収めてます。
    kae********さん
    日本百名山のひとつで花の山といわれるだけあって四季折々の山野草が見られる。天気が良ければ山頂から琵琶湖が望めて素晴らしい。山頂の気温は低いので注意が必要です。
    ☆SCR404☆さん
    伊吹山ドライブウェイを使えば山頂まですぐですが登山道を使って登りました。距離はややありますが道も分かりやすく登り応えがあり良かったです。
    fsz********さん
    山頂少し下まで有料ドライブウェイを走り行けます。駐車場からゆっくり40分で山頂まで行けます。途中草木が少ないので景色が良く見えるのが良いです。
    伊吹山のクチコミ写真1伊吹山のクチコミ写真2伊吹山のクチコミ写真3伊吹山のクチコミ写真4伊吹山のクチコミ写真5
    さぷらいさん
    さすが日本百景の山といった感じでした!5月上旬に訪れましたが、空気も綺麗で天気もちょうどよく心地いい山登りができました!
    hikonen881さん
    日本100名山の一つです。天気がよければ琵琶湖や濃尾平野が一望できます。伊吹山ドライブウェイで山頂近くの駐車場まで車で来ることができ、そこから30分~1時間程度で山頂までハイキングで登...