湯島聖堂

• ひとりでも楽しめる

• 見どころが多い

好きです。
    湯島聖堂のクチコミ写真1
    学問の聖地であり日本の学校教育発祥の地として知られる。神田明神のすぐ近くにあるが、そこまで人出も多く無くゆったりとした時間が流れていました。受験生には定番の鉛筆を購入させて頂きました。
    dlh********さん
    落ち着いた雰囲気です
    湯島聖堂のクチコミ写真1
    平日雨降りの午前中に行ったせいか、ひっそりとした雰囲気でしたが外国人観光客の方が10人程訪れていました。屋根の上の飾り?があまり見たことのない形のものでした。
    木々もあり自然を感じられます
    荘厳な雰囲気
    Noirさん
    御茶ノ水駅から少し坂を下ったところにあります。歴史的建造物なので重厚感があり、とても趣のある建物だと思いました。
    wy0********さん
    御茶ノ水から歩いてすぐです とてもいい雰囲気ですので、1人でもおすすめです 御朱印集めてる方も是非是非行ってみてください
    せさん
    神田明神をいく途中にあります。 御朱印があるので集めてる人はおすすめかもしれません。 結構空いてます
    khaiduさん
    湯島聖堂は、東京都文京区湯島一丁目にある史跡。江戸時代の元禄3年、江戸幕府5代将軍徳川綱吉によって建てられた孔子廟であり、後に幕府直轄の学問所となった。
    マスカットさん
    お茶の水駅から数分にある湯島聖堂ですね、こちらは日本史の勉強して教科書で学校で教えてもらい知りましたね。徳川綱吉が建てた聖堂みたいですが孔子から建物が中国みたいで湯島聖堂見たら中国の三...
    湯島聖堂のクチコミ写真1湯島聖堂のクチコミ写真2
    gim********さん
    入口は総武線側の道路にあります。敷地は一種の公園のようになっています。近くの神田明神もあり、歴史を感じさせます。
    湯島聖堂のクチコミ写真1
    重鎮な建物ですね~😆 新緑🍀が眩しかったですよ✨🌲🌲✨ 中はとても静かでしたが、チラホラ私のような観光客がいらしてました。 建物の色も凄く重厚感がありましたよ😙
    湯島聖堂のクチコミ写真1湯島聖堂のクチコミ写真2湯島聖堂のクチコミ写真3湯島聖堂のクチコミ写真4湯島聖堂のクチコミ写真5湯島聖堂のクチコミ写真6湯島聖堂のクチコミ写真7
    ogu********さん
    神田明神には何回も行ってるけど、ここには来たことがなかった。今回初めて入ってみました。日本の教育の発祥地ということらしい。素晴らしい建物でした。
    emx********さん
    御茶ノ水駅から歩いて5分以内にところにある聖堂。趣きがあって歴史を感じられる。緑に囲まれて自然が豊かであるさ
    そぴこさん
    自然も多く、静かで心洗われる空間です。散策している方が数人いました。神田明神も近くにあるので近くに行った際は立ち寄ってみてください。
    カービィさん
    素晴らしい建物だと思います。言ったことは何回しかないのですがまたこの場所に戻りたいと思っています。あ
    ふくたろうさん
    孔子を祀る所なので、建物も含め中国的で素敵でした 黒い色が重厚な雰囲気を醸し出していました 大きな孔子像も立派です
    グルパマさん
    文京区湯島にあり最寄り駅はJR中央線御茶ノ水駅聖橋口。五代将軍徳川綱吉によって建てられた孔子廟、日本の近代教育発祥の地でもある。