谷汲山華厳寺

• 歴史を感じる

• 無料で楽しめる

• パワースポット

aok********さん
    参道の入り口あたりに駐車場がいくつかあって、どれも有料。参道の入り口付近は安いが、参道の上へ行くほど料金は高い。参道から山門までは一キロ以上あり、お土産屋や食事処などを立ち寄りながら歩...
    onionsoupさん
    お寺は西国霊場の巡礼地に含まれているだけあって荘厳です。 参道が長くその両側にお店があって参拝以外も楽しめるようです。 拝観終了時間の間際に行ったらお店はほとんど開いていませんでした。
    ko1********さん
    長い参道と階段を歩くと到着するお寺で、年末年始や盆等は大変混雑します。各種お守りの購入や食べ歩きのお店もあるため楽しめます。
    harutoさん
    とても綺麗な紅葉を秋に見ることが出来ます。商店街にお土産物の店などが並び、名物の食べ物も購入させていただきました。
    浅野りゅうきさん
    地元のお寺で大晦日にはたくさんの人で賑わいます。春になると満開の桜が綺麗で特によるの街頭に照らされた桜はとても魅力的です!
    まろんさん
    紅葉時期に行きました。 とても綺麗でそこまで観光客もいないのでゆっくりお散歩できました。 焼き椎茸は絶品です!
    CHIEさん
    今まで行ったお寺の中でも古く歴史がある事が植えてある木からも分かるお寺 お寺に行くまではかなり歩かないといけないけど食べ歩きのお店もウォータースポットもあり楽しんで行ける 4月からは桜...
    gacoさん
    西国三十三所の結願の地として訪れました。山道には狸の置物などがありました。紅葉の名所でも有名な地です。
    m10********さん
    私が訪れたのは2月18日、この日は豊年祈願祭で谷汲踊りが門前で見られました。境内は落ち着いた雰囲気で味わい深い。
    tat********さん
    谷汲山にあるお寺です。節分の季節には鬼が飾られます。桜や紅葉の季節は参道が綺麗です。少ないですが参道に飲食店もあります。
    ぽてぽめさん
    節分の時期になると、鬼が飾られる。昔はめっちゃ怖かった覚えがある。さらに人もいっぱいになるのでなるべく週末は避けた方がいいかも。
    N36Aさん
    節分のこの時期には鬼が設置されます。股の下をくぐると、無病息災に恵まれるということなので、さっそくくぐってきました。
    sk!!さん
    一年のうち数回行きます。紅葉を見に行ったり、今年は初詣も行きましたが、参拝するまでに1時間以上待ちました。
    まったんさん
    西国三十三霊場巡りの万願寺です。秋の紅葉もキレイでいいですが、節分前の今の時期山門に鬼がいて赴きありました。
    jso********さん
    参道の両脇に昭和40年代を感じさせるお店が並んでます。広い駐車場がありますが、桜と紅葉のシーズンには入場待ちになることもあります。
    谷汲山華厳寺のクチコミ写真1谷汲山華厳寺のクチコミ写真2
    tjs********さん
    言わずと知れた西国三十三所巡礼満願霊場。春の桜、夏の新緑、秋の紅葉、冬の温泉とどのシーズンても楽しめますよ。
    谷汲山華厳寺のクチコミ写真1谷汲山華厳寺のクチコミ写真2
    aki********さん
    西国霊場満願寺 境内に続く参道も歩いていて楽しかった。
    谷汲山華厳寺のクチコミ写真1谷汲山華厳寺のクチコミ写真2谷汲山華厳寺のクチコミ写真3谷汲山華厳寺のクチコミ写真4谷汲山華厳寺のクチコミ写真5谷汲山華厳寺のクチコミ写真6
    mik********さん
    秋の紅葉シーズンに行きました。駐車場から少し距離がありましたが、それほど疲れず、しっかりと参拝出来ました。また行きたいと思えるところです。
    ひこちゃんさん
    春の桜、秋の紅葉も綺麗ですが、 新緑の季節も綺麗です。 参道は、ひっそりしていますが、 森林浴をしながら参拝ができます。
    Pakg08:02さん
    初詣に訪問しました。まず驚いたのはこの時期にもかかわらずかなりの人がいて本堂にたどり着くまでに1時間ほどかかりました。100円いれて今年のお願い事をして、屋台で買い物をして帰りました。