クチコミ : 旧大阪毎日新聞大阪本社 旧社屋玄関 玄関ポーチ(キュウマイニチシンブンオオサカホンシャ キュウシャヤゲンカン ゲンカンポーチ) [大阪府大阪市北区堂島/レジャー、趣味]

[ 北新地・堂島 / 北新地駅 ] レジャー、趣味

旧大阪毎日新聞大阪本社 旧社屋玄関 玄関ポーチのクチコミ

投稿する

並べ替え
[  前の30件 |  次の30件 ]
  • 芸術作品のような重みある玄関

夜、近くまで食事に来た際、偶然通りかかりました。 昔ここにあった「大阪毎日新聞」の玄関が、堂島アバンザというビルの正面玄関の前に今も立派に保存されてます。すぐ横には「北新地」という繁華街が隣接して... 続きを読む>>

投稿者: タヌチーノさん 投稿日: 2018/02/27

情報提供元:フォートラベル

• 立派な石造りのポーチのみ建っています

3.5 5点満点中

いまは、アバンザになっているところに毎日新聞の大阪本社ビルが建っていた名残のポーチになりますが、いまはポーチのみ四ツ橋筋側にドーンと建っています。とても重厚なもので思わず、くぐりたくなると思いますよ。 続きを読む>>

投稿者: さいさいさいさん 投稿日: 2018/01/07

情報提供元:フォートラベル

• 堂島アバンザにあります

現在堂島アバンザのある場所は、以前毎日新聞大阪本社があったところでした。歴史ある建物だったそうです。現在当時の正面玄関の一部が復元されて、モニュメントとして設置されています。四ツ橋筋側にあります。... 続きを読む>>

投稿者: とらきのこさん 投稿日: 2017/10/28

情報提供元:フォートラベル

• 近代的なビルの前にある古代建築のような門

3.5 5点満点中

堂島地区に建つ近代的なオフィスビル「堂島アバンザ」の中庭に、ヨーロッパの古い建造物のような門があります。以前来た時も気になっていたのですが、今回初めて、毎日新聞社屋時代の建物の一部であると知りまし... 続きを読む>>

投稿者: dune45さん 投稿日: 2017/04/22

• 旧毎日新聞大阪本社旧社屋の玄関ポーチ

3.5 5点満点中

旧大阪毎日新聞社本社ビルは毎日新聞大阪本社が西梅田に新築移転するまで同社大阪本社として機能していました、跡地は移転後取り壊して高層商業ビルの堂島アバンザとなっています、旧本社は石造りの重厚な建築... 続きを読む>>

投稿者: 今川焼さん 投稿日: 2017/04/08

• 重厚な建物でした

堂島アバンザがあるところは、以前は毎日新聞大阪本社があり、建物もとても重厚なものでした。残っている玄関ポーチからでも、その威容は想像できると思います。旧社屋の写真の入った説明書きのプレートもあります。 続きを読む>>

投稿者: みーみさん 投稿日: 2016/07/03

情報提供元:フォートラベル

• 堂島アバンザの前にあります

見慣れてしまっていたので、何とも思っていませんでしたがやっぱり、日本のビルの目の前に西洋の門があるような独特の玄関なのだなと、思いなおしました。毎日新聞社屋時代の「遺跡」。立派ですね。堂島アバンザ... 続きを読む>>

投稿者: yodogrkbさん 投稿日: 2016/06/05