Rettyユーザーさん
とある日のランチはこちらの料理旅館へ。ずっと食べたかった開高丼のお店、毎年香箱蟹の時期だけでわずかな枠でなかなか予約が出来ません(涙) 今年も予約出来ず来年こそ頑張ろうと思っていたら食...
子供の頃からお世話になっております。
冬は越前蟹!蟹といえばこばせ!です。
美味しい蟹料理に海鮮にと大満足です!
Rettyユーザーさん
開高丼を目指しての、今回の福井旅。
ブランド蟹が一杯、セコガニ一杯、蟹刺し一杯、その他のカニ料理で、たぶん合計4~5杯の蟹を食べました!(←「極み」じゃないかも。最高級みたいに書いて...
Rettyユーザーさん
今日は、早起きして
ずーっと憧れていた、
福井の越前にある『こばせ』さんに
越前ガニをいただきに
渋滞を避ける為、早めに出発。
若狭湾には9時ぐらいに着きました。
たーたん...
海鮮料理がたくさんでした。
海側の客室にしてくださり、とても眺めが良かったです。ただ夏だったので西日が暑くて眩しすぎました(笑)
お風呂は石鹸、シャンプーもあり熱めのお湯でした。
ご主...
このお宿の何が良いかと言えば食事がとにかく美味しいです。部屋にトイレがないし施設もお洒落とは言えないけれど、それを差し引いても5点満点にしたい料理の良さです。水平線に沈む夕陽も素晴らし...
越前ガニ、特に11月〜12月しか食べられないセイコガニを使った「開高丼」がおすすめです。予約必須です!
開高健の定宿 開高丼があります 越前ガニを食べるなら ここがおすすめです 施設は歴史を刻んでいるけど 蟹は量も味も最高です
Rettyユーザーさん
2度目ましてのこばせ。
香箱蟹をふんだんに使って蒸した、開高丼目当てです。
今回、黄色タグの蟹そのものが前回よりおいしかった♡
今年は暖冬ではなく、冬らしい寒さからなのかな…
至福...
Rettyユーザーさん
芥川賞作家 開高健さんがこよなく愛したという冬の味覚「開高丼」。11月初旬のメス解禁から12月末までの約2ヶ月限定で、毎年予約が殺到する幻の丼です。
セイコガニを8杯も使って、手仕事...