須賀山圓明寺

須賀山圓明寺

寺院

• 歴史を感じる

aitakaさん
    聖武天皇の勅願を受けて行基が本尊阿弥陀如来、脇侍に観世音菩薩、勢至菩薩を刻んで開基した。 当初は現在地より北の浜にあり海岸山圓明密寺と称した。後に空海がこの地を巡錫し伽藍を整備した。...
    み**さん
    圓明寺は、愛媛県松山市和気町にあるお寺です。四国八十八箇所第53札所になります。綺麗な境内で気持ちよく参拝することができました。
    uxt********さん
    四国五十三番札所です。境内は綺麗に整頓され、とても雰囲気の良いお寺ですね。参拝者も多かったです。駐車場が広ければ良いのですが。
    nbu********さん
    四国霊場五十三番目の札所です。松山市内から少々離れていますが、綺麗に整頓された境内は、気持ちがスッキリします。行く価値はあると思います。
    k3534847さん
    須賀山 正智院 円明寺さんは、四国八十八ケ所の第五十三番札所です。 愛媛県松山市和気町に建立されています。
    ryo********さん
    四国八十八ヶ所参りの五十三番札所です。松山市の郊外にあり、駐車場が、やや小さめです。歩く距離は短く、便利です。整備されたお寺さんです。
    ぽてちさん
    四国八十八ヶ所霊場第五十三番札所の円明寺です。 キリシタン石塔や左甚五郎作の龍が名物で見どころでオススメです。
    jum********さん
    四国八十八番札所の、五十三番目にあたるお寺さんです。郊外の住宅街にあるので、アクセスは良くないですが、駐車場はあります。全体的にコンパクトにまとまっているので、お参りしやすいと思います...
    gmy********さん
    わけ祭りがコロナ前にあり屋台もあったような気がします。境内も広いのでお参りしてみてはいかがでしょう?
    ybw********さん
    四国霊場八十八ヶ所第五十三番札所のお寺です。松山市郊外の住宅地にあり、非常にコンパクトなお寺です。駐車場もすぐ向かいにあります。八十八ヶ所で一番歩かないお寺でしょう。ただ門、本堂、大師...
    ポテトさん
    狭い場所にある圓明寺。駐車場はありますが、車が多い時には止めれません。 圓明寺のなかはここはよく、四国88箇所を楽しんでください。
    hkv********さん
    私の地元にある八十八ヶ所のうちの1つのお寺です。小学生の頃にはよく近所で遊んでいました!秋には地元の御神輿などで大変賑わうお寺です。パワースポットでは無いと思いますがパワーがもらえるよ...
    biglobemin7259さん
    四国八十八箇所のお寺です。キリシタン灯篭が有名だそうです。お遍路さんや観光客の方も訪れており賑わっていました。
    ghb********さん
    四国八十八箇所のお寺です。このお寺の特徴はキリシタン灯籠があることですかね。駐車場もあり、アクセスもしやすいです。
    azj********さん
    愛媛県松山市にある四国八十八箇所のお寺です。市街地にあるので、簡単に行けます。観光でもおすすめです。
    とららんどさん
    四国八十八箇所巡りで訪れました。市街地にあるので、行きやすかったです。そこまで大きなお寺ではないですが、落ち着く場所でした。
    dwj********さん
    四国八十八箇所のお寺で、愛媛県松山市にあります。前のお寺からは近いので歩いても行けます。観光にもおすすめします。
    rng********さん
    四国八十八ヶ所のお寺で、53番札所です。市街地にあり、アクセスしやすいです。駐車場も無料なので、観光で立ち寄るのもいいです。
    povominさん
    キリシタン灯篭で有名な四国八十八箇所のお寺です。市街地にあるお寺なので、お遍路さんや観光客の方が多く来ていました。
    hmj********さん
    四国八十八箇所巡りで訪れました。私は車で巡ったのですが、駐車場があり助かりました。大きなお寺ではないですがきれいにされていました。