本山村雲御所 瑞龍寺門跡
本山村雲御所 瑞龍寺門跡の代表写真10

本山村雲御所 瑞龍寺門跡

寺院営業時間外

• 歴史を感じる

ロープウェーで八幡山に登りました。 山上では近江八幡の町と琵琶湖を見渡せます。 随所に昔の城跡の石垣が残っています。
    八幡山山頂にある八幡城本丸跡の寺院。豊臣秀次の母であり秀吉の姉である瑞龍院日秀尼公が、秀吉に自害させられた秀次の菩提のために、京都の村雲に創建し現在地に移されました。村雲御所と呼ばれて...
    写真にはありませんが岩合さんの某猫あるきで紹介されていた猫ちゃんが境内で毛繕いしてました 豊臣家ゆかりのお寺 秋には紅葉がさぞ綺麗かとおもいます
    山の上にあり、ロープウェイも使ってもいける 歩きにだとかなり運動にあるだろう
    maさん
    近江八幡のロープウェイを上ったところにあります。入場料が100円かかりますが、近江八幡の街並みと琵琶湖がよく見えて綺麗です。
    megaさん
    八幡山山頂にあるお寺です。 パワーストーンなどが売っていたり、金のゴリラがいたりと、方向性が若干分かりません。 御朱印はたくさん種類があります。
    まなかさん
    近江八幡の近くにありました!お寺からの景色もよく、自然も豊かなところでした!また家族でいきたいと思います!
    ゆうさん
    友達といってきました!近江八幡からちかくにあります!景色が良くて、自然豊かで良かったです!おすすめです!
    みさきさん
    八幡山の山頂にある日蓮宗唯一の門跡寺院です。 開山は関白豊臣秀次の生母、瑞龍寺殿日秀尼です。 高野山で割腹し非業の最期を遂げた秀次の菩提を弔うために、後陽成天皇より嵯峨の村雲の寺地と「...
    本山村雲御所 瑞龍寺門跡のクチコミ写真1本山村雲御所 瑞龍寺門跡のクチコミ写真2本山村雲御所 瑞龍寺門跡のクチコミ写真3本山村雲御所 瑞龍寺門跡のクチコミ写真4本山村雲御所 瑞龍寺門跡のクチコミ写真5本山村雲御所 瑞龍寺門跡のクチコミ写真6
    mnd********さん
    ロープウェイに降りた先に偶然見つけたので行ってみましたが、見晴らしがよくとても気持ちが良かったです。 瓦の絵馬も良かったです!
    本山村雲御所 瑞龍寺門跡のクチコミ写真1
    本堂自体は広くはないですが、ロープウェイから階段や坂を登ったりして景色を見ながら外周をずっと廻ると、息が切れるほどのウォーキングになりました。 全てを廻りきるとちょっとした達成感があ...
    みぃちゃんさん
    八幡山の頂上に建ってあります。社務所の横に座って景色が見られます。八幡市内を一望出来て見晴らしがいいので良く歩いてお参りに行きます。
    タグルさん
    わたしが幼い頃に十三世門跡は桜緋紗子の名で活躍した元宝塚スターの小笠原日凰さんが入山してその再建に寄与しました。
    八幡山ロープウェーの八幡城址駅からさらに登っていったところにあります。階段が結構きつかったです。