庄内米歴史資料館

資料館

• 常設展が充実

• 友人・グループ向き

• キッズ・ファミリー向き

山居倉庫の一番奥にあります。
    まめたさん
    月曜日だからかやっていなかったので前を通りかかったのみです。表の通りはほぼ封鎖されていたので調べてから行ったほうがいいと思います。
    えふ2022さん
    山形県へ旅行に行った際に、酒田市に一泊して観光しました。こちらの歴史資料館周辺はとても素晴らしい雰囲気でした。
    ふーさんさん
    山形県へ旅行した際に、こちらの歴史資料館に立ち寄りました。周辺を散策しましたが、自然が豊かで癒されました。
    まつさん
    酒田市の歴史がわかる資料館。山居倉庫と言うお米を保管していた歴史ある倉庫があります。また、近くのお店では、お米のソフトクリームが食べられます。
    さくらんぼさん
    建物に趣があり観光客でにぎあいます。お土産や食事もできて満足する観光ができると思います。地元の人もよく足を運ぶそうです。
    やっくんさん
    お米に関して、詳しく知らなかったのですが、ここに来てびっくりするほど展示に、見入ってしまいました。来てよかったです。特に、お米の取り扱いに注目しました。
    qkd********さん
    資料館もよかったのですが、まわりの石でできた通路が風情があってとてもよかったです 観光客が多かったです!
    さかたぎんときさん
    庄内の米の歴史がよくわかりました! 観光客に人気みたいでした! とても面白いので是非行ってみてください!
    ゆーごさん
    米沢を代表する歴史的建造物である山居倉庫の一角にあるため外観から往時の繁栄を感じ取ることができました。
    ナノさん
    昔の朝ドラに 名作に数えられる おしん というドラマがあるのですが その場面で出てきます。 実物を見たときは 建物が現存してる感動で一杯になりました。地元の人々の努力に感謝しかありませ...
    庄内米歴史資料館のクチコミ写真1庄内米歴史資料館のクチコミ写真2
    yag********さん
    北前船で発展した庄内米の酒田市の歴史がわかる施設。有名な山居倉庫の一画にある。テレビドラマのおしんでも有名。
    yu_********さん
    明治時代の建物の山形県の古き良き時代の倉庫の中にあります。資料館は、山居倉庫の一番奥にあります。歴史をいろんな人形が展示されて再現されてありました。入場料は300円です。
    xyu2022さん
    山形県のお米の歴史が学べる資料館となっていました。朝ドラマのおしんの舞台にもなったと言う倉庫の中にあります。
    uyw********さん
    修学旅行の学生などが利用するのに最適な感じの資料館でした。中には様々な庄内米に関する出来事の再現をした人形が様々置いてありました。
    ふまーるさん
    庄内地方の昔の暮らしが分かる資料館。おしんの舞台にもなったらしく、懐かしいポスターがありました。庄内の昔の女性が担いだ米俵の重さにビックリしました。
    h2n********さん
    おしんの舞台にもなった山居倉庫が立ち並びます。港町酒田の代表的な建物です。米処ならではの歴史を学ぶ事が出来ます。飲食店もあり充実しています。
    さるささん
    かつて北前船で運ばれて酒田の発展に貢献した庄内米を巡る歴史を学べる場所です。山居倉庫の一角にあり、建築そのものからも歴史が感じられます。
    usa********さん
    庄内米歴史資料館では、昔の米蔵の様子を見る事が出来ます。テレビドラマのおしんのロケ地になった所です。
    おるとくさん
    山居倉庫の敷地内にある資料館になります。地元で育った方は小さい頃に学校行事で行った方が多いかな 庄内地方での稲作の歴史や品種開発等の資料等が展示されています。 オススメは米一俵を擬...