明治大学
明治大学の代表写真9
明治大学の代表写真10

明治大学

大学・大学院
(3,040件)
3,040件の総合評価
    みんなの学校情報ユーザーさん

素晴らしい居場所!!

勉強したい人は是非来てください国語や文系の教科が好きな人にはオススメです個人的にはすごく好きな学科でいいですよ
    みんなの学校情報ユーザーさん

やりたいことがない文系なら商学部

特定の興味がない場合、商学部はおすすめ。授業の幅やコース選択の幅があり、ゼミも2年から始まるので就活にも活かせる。
    みんなの学校情報ユーザーさん

経済など金融機関にはもってこい

自分自身が会社を経営しているので、経済学部の授業は非常に役に立っている恐らく行っていなければ色んな場面で失敗していた
    みんなの学校情報ユーザーさん

頑張って勉強してください

入学してからも勉強はかなり必要になってきます。しかし、就職面や、周りからの目などは法学部なのもあってか評価などは高いと思います
    みんなの学校情報ユーザーさん

大人のおもしろサイエンス講座

勉強熱心な人が多く、刺激を受けることができて非常に満足。興味のある範囲にこだわりを持っている生徒が多いと感じた。
    みんなの学校情報ユーザーさん

十人十色で色んな就職先がある

弁護士とか裁判官だけではなく一般企業への就職もしやすくてとても良いまた第二外国語は五カ国から選べて良い
    みんなの学校情報ユーザーさん

めちゃくちゃエンジョイできる

いろいろなことを深くまだ学ぶことができる。3.4年次には自分の興味があることに専念できるからより楽しくなる
    みんなの学校情報ユーザーさん

やる気次第で色んなジャンルが学べる

必須科目以外にも違う講義が取れ、色んなジャンルの講義があった。やる気次第で色んな専門を取れることからオススメしたい。

とても楽しく学べる学科

所属学大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強できる施設も充実していて、自習できるスペースも多くあります。
    みんなの学校情報ユーザーさん

とにかく楽で大学生活を充実させたい人

大学で高校で習った情報よりもっと詳しく知りたいという人、大学生活を楽しみたい人、学園祭などの行事を楽しみたい人におすすめです。
    みんなの学校情報ユーザーさん

やりがいと楽しさを感じる学科

普段学習する内容についても興味を引くものがあり、やりがいを感じつつも、この先に生かせることの出来るものをあられると感じており、将来についての不安もあまりかかえることもないので素晴らしい...

授業も大学生活も全て自分次第

全体的に真面目な人が多い学科だと思う。指定校の人が多いのもあるかもしれない。チー牛学科とかいわれているらしい。その分ノートや課題は助け合えるし、出席も何とかなる。大学に入ると、周囲の人...
    みんなの学校情報ユーザーさん

とっても素晴らしいです!!

法学部は法律学科しかありませんがMARCHのトップということもありとてもいい所ですほんとにとてもいいです

遊ぶための4年休み期間

正直何も考えず入ったので良くも悪くもって感じです、目的を持って入ることをお勧めします。僕はすることないので卒業だけしようかなとww
    みんなの学校情報ユーザーさん

忙しすぎず、丁度良い学科

自分の学びたいことについて充分に学べるので迷っている方には是非来てもらいたいです。自分は政策の講義が面白いと感じました。

先生が情熱的な学部です

大学で法律を勉強したい方にはうってつけの大学だと思います。サポートも充実していますし、就職にも強いです。
    みんなの学校情報ユーザーさん

天才の群れだがちゃんと大学生

高難易度の学校ですがこの学校に入るために努力して悔いはないと思います。さまざまな経験、楽しみを思い出として作れます
    みんなの学校情報ユーザーさん

パラダイス政経(?)

経済が苦手だった私も授業を通じ苦手意識が薄れ興味を持てるようになりました。どの学部でも入ったからにはチャンスだと思って精通できるように過ごせばいいと思います。
    みんなの学校情報ユーザーさん

将来に必ずつながることを知れる場所

商学部は商学科しかありませんが、コースが7つ存在します。そのため、絶対に自分が将来進みたいことが見つかると思いますし、コースごとにゼミも設置されているため、コースとゼミで合わせて自分の...
    みんなの学校情報ユーザーさん

思っていたよりも幅広く、自由度が高い学科

施設の設備などに不安はあったものの、何だかんだ楽しくやれています。農場実習は面倒くさいし体力も使いますが、沢山野菜がもらえるのと高校では体験できないような事を沢山経験することができるの...