草野本家
草野本家の代表写真9
草野本家の代表写真10

草野本家

史跡定休日
    大分県日田市豆田にある史跡です。国指定重要文化財になっています。建物内部の撮影はできませんが、お庭のみ撮影可能です。草野本家の歴史も色々とお伺いすることができました。
    草野本家のクチコミ写真1草野本家のクチコミ写真2草野本家のクチコミ写真3草野本家のクチコミ写真4草野本家のクチコミ写真5草野本家のクチコミ写真6
    徳川治世となって今の場所に家を構えた 精蝋業で大いに繁栄した。 老朽化して今は全面改修中です
    草野本家のクチコミ写真1草野本家のクチコミ写真2
    すずりんさん
    歴史ある古い建物で昔からのお雛様がたくさん飾ってあります。 見たことのないお雛様もありました。 ひな祭りにいくと良いと思います。
    kaw********さん
    豆田にある施設です。ひな祭りの時期に、雛人形を見に行きました。有料ですが、こちらの施設でも雛人形が公開されていました。
    ltp********さん
    豆田のひな祭りの時期に訪れました。一般公開されており、雛人形を見ることができました。多くの人が訪れていました。
    みんごさん
    豆田の町並みの中にある建物です。ひな祭りの時期には町をあげて盛り上がりを見せており、雛人形が飾られています。
    ひでさん
    ちょうど雛人形公開のタイミングで行きました。数年前ですがすごく歴史を感じる場所だったように記憶してます。
    こうえつさん
    豆田町の中心となる草野本家は、2009年に国の重要文化財に指定されました。 草野本家の一般公開は年4回あります。 お雛祭り・端午の節句・日田川開き観光祭・日田祇園祭・天領祭りの時に公開...
    ゆっくり散策できる
    tak********さん
    昔にかえったような素敵な町並みでした。どのお店もきちんとされていて気持よく買い物ができました。友達を誘って又行きます。
    cdk********さん
    歴史的な建造物をめぐる旅をしていますが、その中で出会いました!ここは、江戸時代の建造物の良さが残った素晴らしい家!
    Poo♪さん
    草野本家の一般公開は年4回で、「お雛祭り」の他、「端午の節句」「日田川開き観光祭」「日田祇園祭」「天領祭り」。今回は公開時期ではありませんでしたが、また訪問したいです。
    wyr********さん
    雛祭り前に訪問しました。 音声案内に合わせて、スタッフのかたが指差しながら沢山の雛人形の年代やデザイン、入手の経緯などを聞けます。