大分市歴史資料館

大分市歴史資料館

資料館

• 常設展が充実

• キッズ・ファミリー向き

大分市内の子供たちは必ず来たことがある場所。 小学生の頃にわけも分からず見学にきて作文を書かされた思い出が。 大人になって来てみると感じ方が違うのか 面白さが出てくる。...
    大分市歴史資料館のクチコミ写真1大分市歴史資料館のクチコミ写真2大分市歴史資料館のクチコミ写真3大分市歴史資料館のクチコミ写真4
    すの子さん
    国分の田舎のちょっと辺鄙な場所にある大分の歴史資料館です。 正直、もっとたくさんの方々に見てほしいなと思うくらい素晴らしい展示が充実していて感動しました。 何故こんな場所にと思いました...
    mzx********さん
    県立図書館内にあります。周りには畑や田んぼなどで囲まれています。古風な佇まいですが、とても広く綺麗です。豊後国分駅から近いです。様々な歴史にふれることができました。
    秘湯混浴刑事エバラさん
    大分の現代までの歴史をテーマごとに展示しています。ふるさとの歴史を身近に感じるための講座なども充実しています。
    hir********さん
    豊後国分駅のすぐそばにある歴史資料館です。周囲には田んぼや畑が広がっています。遠足で小中学生がよく利用しています。
    ライオン丸さん
    大分県立図書館内の1階に併設されており、 訪れた際は準備中でしたが、期間ごとに常設展を行っているようです。 大分県の歴史的偉人を主なテーマとしていて歴史を学びたい方にオススメです。...
    tos********さん
    古風な雰囲気の建物の歴史資料館です。 一度だけ行きました。 なかなか場所が分かりにくいです。 駐車場は広いです。
    nakanari1955さん
    県都として中心市街地の街並みが歴史的個性に乏しいといわれる大分市だが、この資料館を訪ねれば、第1展示室「国分寺と律令の時代」や第2展示室「大友宗麟と中世」の常設展示が大分市の県都たる歴...
    まーとん☆さん
    駅から近くにあるので、しかもなんと駅にトイレがないのでとても便利です(笑)また時間がある時宜しくお願いしますm(_ _)m
    みるボーさん
    大分の歴史を学ぶことができます。時々体験イベントも行っています。子ども連れでもゆっくりみれると思います。昔の道具は懐かしいものもありました。
    いちごさん
    豊後国分駅からすぐ近くにある歴史資料館です。駐車場もあります。長期休暇中に勾玉作りとか子ども向けの体験があったり、歴史に関する資料がいっぱいあります。芝生広場は桜が咲いてきれいです。
    JADEさん
    大分の歴史がわかる歴史史料館です。まだ大分ですら知らない歴史があるとわかります。駅にも近いですし歴史好きには良いかと思います。小学生の頃行った時はよくわかりませんでしたが成人して行った...
    pkw********さん
    駅に近いです。敷地も広く、芝を敷いた庭があるため見学後庭を歩きながらゆっくり過ごせます。 大分にまつわる資料が展示されていて、大分で生まれ育った者でさえ知らない事だらけでした。 駐車場...
    bayfanさん
    遠足で何回も行ったことがありますが、大分の歴史を知れるいい場所です。駐車場も広くてキレイで奥に行くと芝生の公園?みたいなとこがあってそこでゆっくりできます。
    あえいおうさん
    遠足などでよく大分の小学校や中学校が利用しているのを見ます。 大分市の歴史などについて知りたいのであれば利用してみてもいいと思います。
    とく(とっく)さん
    子供に見せたい場所でしたので4歳と1歳の子供を連れて行きました。いろいろな興味ひかれるものがあったみたいです
    ********さん
    駅が近くて、遠足などで行きました。今思うと結構穴場スポットだと思います。かぞくで行くのにもいい場所だと思います。
    かえるさん
    大分の歴史を学ぶ上で大切な所だと思いました 学生とかが国は学べてとてもいい場所です 中学生や高校生は行った方がいいと思います
    MiruMokaさん
    春は桜がとてもきれいです。 大分市の歴史を展示している資料館です。 特設会場なども定期的に開催されています
    かなこさん
    歴史について学べる博物館で、様々なイベントをしています。こどもたちが楽しめるクイズなどもありました。展示自体はちょっと暗い雰囲気なので2歳のこどもはすこし怖がっていました。