舞鶴引揚記念館

4.5

• 知識が深まる

• 常設展が充実

サラしおんさん
    終戦後もソ連各地に不当に抑留された 日本兵の厳しい収容所の生活が 実際に収容所で使用された物品と共に 展示され胸を突かれる。 なかでも紙が無いなか、白樺の皮を 薄く剥がして、そこに小さ...
    fan********さん
    私は知りませんでした。敗戦国だけが悪者にされ、勝った国は英雄扱い。日本も残虐な行為をしたかもしれませんが、同じくらい残虐な事をソ連もアメリカもしてました。 そんな戦争の悲惨さがわかる館...
    Toroさん
    終戦後も日本人はソ連で強制労働させられていて、その環境も超がつくほど劣悪だったそうです。 その労働がどんなものだったのか。帰ってきた人たちが感動の再会を果たした時などの事が展示してあり...
    kae********さん
    戦後の混乱の中、多くの人が引き揚げできた最大の地、舞鶴にある引き揚げ記念館です。戦争により多くの方が色々な形で犠牲、翻弄されることに思いを馳せることができます。
    こうえつさん
    ロシアで捕虜になった人の引揚げの様子がよくわかる引き上げ記念館です。 展示品も豊富で理解しやすい所です。 戦争の悲惨さをよく伝えています。
    xhi********さん
    ラゲリーより愛をこめて という映画を見た後に訪問いたしました。 実物の手紙などが展示されており より一層感慨深いものとなりました。
    5ma3さん
    シベリア抑留の歴史が学べます。資料も豊富で、非常に興味深かったです。アクセスがあまりよくはないのですが、バス停があるので助かりました。
    tos********さん
    平成24年に家内と行きました。シベリア抑留生活の資料、引揚船関係の資料等で、戦後の苦難の歴史を勉強することが出来ました。
    aik********さん
    商工会婦人部の研修旅行で行きました。戦後の苦難の歴史を考えさせられる資料の数々に勉強になりました。近くには、桟橋も残っています。
    neko_gmさん
    シベリア抑留の悲惨な歴史を学べる資料館です。 ひとつひとつが衝撃的で切ない。 今の、平和な日本に感謝です。
    jap********さん
    隣県に住んでいて、数十年存在を知らずに生活していました。舞鶴に宿泊した時に知り、行ってみたのですが残念ながら休館日でした。又の機会に是非行ってみたいと思います
    tsu********さん
    舞鶴のクーポンで見学出来る施設だったので行ったのですが、まさかの休館日。後に行ったレンガ資料館の人に第三木曜日は休みだと教えてもらい、月一の休みの日に偶々行ってしまったみたいです。今年...
    とらやさん
    舞鶴の周遊クーポンについていたのでフラッと立ち寄ったのですが、シベリア抑留者にスポットをあてた記念館でした。戦争の凄惨さを物語るとても貴重な施設だと思います。
    あさん
    車が無いとなかなか厳しい場所にありますが立ち寄ってよかったです。 引き揚げは知っていましたが勉強になりました。
    HkaeruKさん
    舞鶴港へ引き揚げてくる様子や、シベリア抑留の様子など、当時のことがよくわかる資料館です。戦争の悲惨さや平和の尊さ、歴史など考える機会になった
    舞鶴引揚記念館のクチコミ写真1舞鶴引揚記念館のクチコミ写真2舞鶴引揚記念館のクチコミ写真3舞鶴引揚記念館のクチコミ写真4
    coo********さん
    第二次世界大戦後の大陸から引きあげてくる人々を迎え入れた舞鶴港の歴史や、シベリアに抑留されていた人々について学べる施設です。
    fuj********さん
    この施設に行くまでシベリア抑留についてよく知らなかったのですが、日本にはまだまだ多くの悲劇の歴史があるとわかりました。
    ゆないろはなちゃんさん
    戦争の悲惨さや当時の人たちの思いに心を寄せられます。 平和のありがたさを感じました。 語り部さんがいて、さりげなくお話をしてくれるのが、ありがたかったです。...
    みのさん
    小学生のころ授業の一環として訪れました。第二次世界大戦後のシベリア抑留について歴史を学ぶことが出来ます。
    waw********さん
    真田戦記 引揚桟橋と引揚記念館 引揚桟橋  京都府舞鶴市平 引揚記念館  京都府舞鶴市平 1584番地 昭和20年8月15日に終戦を迎え、日本が復興へと新しい第一歩を歩み出した一方で、...