いでは文化記念館
いでは文化記念館の代表写真9
いでは文化記念館の代表写真10

いでは文化記念館

博物館
    羽黒山神社の入口の鳥居の近くにあります。観光案内などがありました。
    tru********さん
    大きな施設で、山伏の歴史や羽黒山の歴史などが分かりやすく展示されています。合わせて羽黒山五重塔へ訪れるのがおすすめ!
    吉まるさん
    羽黒山の随神門すぐ近くにある施設です。お土産コーナーや、展示品があります。有料の展示室もあります。羽黒山に登る前にふらっと立ち寄るイメージです。
    oht********さん
    出羽三山の山岳信仰、修験道などのことについて学ぶことができます。セミナーや体験などの企画もあります。
    *****さん
    子どもは楽しめない展示です。入館料がかかる有料の施設です。出羽三山の歴史に興味がある方は楽しめると思います。
    ちなみにそもそもさん
    羽黒山の入口にある、文化がすべてわかる場所です。なぜ羽黒「三山」と呼ばれるのかも動画や模型で展示、解説があります。
    いでは文化記念館のクチコミ写真1いでは文化記念館のクチコミ写真2
    fj2********さん
    悠久の時空を超えて息づく山岳信仰。出羽三山文化と修験の世界を学び、体験し、未来へ伝える拠点。 「いでは」の名称は「出羽」、ドイツ語のidea
    戸川さん
    文化の博物館です。 沢山の文化品が置いてあってその土地の文化が知ることが出来ます。社会科学習として向いてます。
    naonyaoさん
    羽黒山石段の駐車場にもなっています。必要な方は杖、冬の場合、長靴、ストックが借りられる施設です。トイレもあります。羽黒山、山伏の事がよくわかりました!
    たいPAYさん
    出羽三山神社に行くならあわせて見ておくと良いとおもいます。展示物などもあり予備知識として備えておきたいです。