無鄰菴

• 穴場スポット

• 自然に癒される

• 写真映えする

風景が素敵
    16:00に予約していきました。 11月上旬なので紅葉はちらほらと、という感じ。 事前予約制なのでゆっくりできるかなーと思いましたが、室内のスペースが限られているため20人ほど人が入る...
    無鄰菴は私達高齢者は無料なので、度々お邪魔するのですが、さすがに、祭日の予約して拝観しないとダメでした。
    めるにゃんさん
    京都で1番好きな場所です。ここで座って庭を眺めてるだけで心が洗われます。以前は九州から一年に一回訪ねていましたがここ数年行くことが出来なくなりましたがまた動けるようになったら訪ねたいで...
    無鄰菴のクチコミ写真1
    無鄰菴は明治・大正時代の政治家山縣有朋の別荘です。街中にこんな広大な庭園があるなんてビックリしました。なんと庭園内には小川も流れていて眺めているだけでも涼しげ。
    無鄰菴のクチコミ写真1無鄰菴のクチコミ写真2
    京都の傑作庭園と言われてる所、流石にここは外国人が少ないかと思いましたが、やっぱり調査して来るのかここも外人が多かった。山縣有朋の別荘だったそうで、枯山水の庭も良いがここの庭は格別な景...
    無鄰菴のクチコミ写真1無鄰菴のクチコミ写真2無鄰菴のクチコミ写真3無鄰菴のクチコミ写真4無鄰菴のクチコミ写真5無鄰菴のクチコミ写真6無鄰菴のクチコミ写真7
    よき
    ihx********さん
    京都の素敵な景色や風景にすいこまれそうです。こんな素敵な場所が日本にあるなんて本当に幸せものだと感じます!
    くりんごさん
    明治の元老・山縣有朋が所有した邸宅。琵琶湖疏水を引き入れた庭園は自然の風情を大切にした、作り過ぎない姿で手入れされています。東山の借景も素敵です。この建物の中で日露戦争が決定されたとか...
    Beautiful Sundayさん
    東山と蹴上の超穴場スポットです。古い別荘遠改築したお庭とカフェが併設されていて、京都の喧騒を離れてのんびりできます。
    gacoさん
    京都の中心部にあり他の観光施設にも近いので、一緒に回ることができます。イベントなども定期的に行なっているようです。
    monomonoさん
    130年と京都の中では新しい庭園ですが、文化財指定です。東山を主山として一体感を感じられる自然への感性が磨かれるような庭園です。
    ルンビーさん
    池泉回遊式庭園が美しく、お抹茶をいただき、ゆっくりと過ごすことが出来て良かった。小川治兵衛作のお庭は間違いない。
    落ち着いた雰囲気。お香の日でした。癒される香りに包まれました。
    無鄰菴のクチコミ写真1無鄰菴のクチコミ写真2
    数年前、可愛い後輩ちゃんに連れて行ってもらった場所。 四季で景色が異なるお庭を眺めて、お茶を飲み、歩く。 まさに京都!という南禅寺のオススメ癒しスポットです。 1人でもデートでも、利用...
    まめこさん
    山縣有朋の別荘だったところで、東山と一体となった庭の景観が見事でした。10分の無料ガイドも良かったです。
    LCDたけしかね?さん
    外からの写真では全くわからないですけど、中に入ると、とても日本という風景が広がっており心が落ち着きます
    しおりんすさん
    入場予約制と書いてありましたが、空きがあれば臨機応変に入れるようでした。喫茶もあり、心落ち着く場所です。
    mai********さん
    南禅寺と蹴上のインクラインの近くにあります。中に入ると、とてもキレイな日本庭園があり心が癒されます。
    行く際は一応予約が必要。 一時間前まで予約が受け付けてるので空きがあれば予約できます! 朝イチで日曜の朝に行ったけどひとも少なくてまったりできました😆