御香宮神社

• 境内が広い

• 無料で楽しめる

水飲んだ!
    御香宮神社のクチコミ写真1
    お賽銭を入れました。
    pla********さん
    10月に行われるお祭りがおすすめです。出店も沢山でますが、商店街をねりあるくお神輿がみどころです。
    御香宮神社のクチコミ写真1御香宮神社のクチコミ写真2
    地元ではかなり有名で10月に行われるお祭りは神輿がねりあるき、盛大に行われます。沢山の出店も出て、とても賑わいます。
    御香宮神社のクチコミ写真1御香宮神社のクチコミ写真2
    大手筋商店街を抜けてまっすぐいったところにあります。 隣には幼稚園があります。 広々して静かで落ち着きました。
    御香宮神社のクチコミ写真1
    御香宮神社境内⛩稲荷神社に参りに行ってきました
    京都市伏見区。 近鉄京都線、桃山御陵前駅または 京阪電車、伏見桃山駅、JR奈良線、桃山駅から徒歩圏内。もっとも近いのは桃山御陵前駅です。 歴史はかなり古く1000年以上古くからある場...
    安産の社の御香宮。 伏見の名水、御香水は、伏見の酒の仕込み水と同じ水脈で、毎日、水を汲みにくる人で賑わっている。 環境省の、日本の名水百選にも選ばれている。
    伏見では有名な神社で、初詣の時にとても賑わう。大きい通り沿いにあるが、中に入ると静かな空間が広がっている。
    御香宮神社のクチコミ写真1
    大手筋商店街を抜けてまっすぐ歩いたところにあります。 道にも大きな鳥居があって、コロナ前は秋になるとお祭りもやってました。
    sak********さん
    平安時代に境内から香りの良い水が湧き出て来たので、時の天皇から御香宮という名前をもらった、ということです。今でも湧き出ています。
    nor********さん
    神社の名前の由来となった「石井の御香水」が涌き出ています。名水百選の一つです。境内には、中根金作が作庭した小堀遠州ゆかりの石庭(拝観料200円)があります。
    香水がいただける日本第一の安産守護として崇められる神社です。
    御香宮神社のクチコミ写真1御香宮神社のクチコミ写真2御香宮神社のクチコミ写真3御香宮神社のクチコミ写真4御香宮神社のクチコミ写真5御香宮神社のクチコミ写真6御香宮神社のクチコミ写真7
    飲める水が湧いている。
    easyさん
    近鉄、京阪の駅から近い。通称御香宮、御幸宮。 伏見区内の伏見・桃山・向島地区の産土神である。 神功皇后を主祭神とし、夫の仲哀天皇、子の応神天皇ほか六神を祀る。 神功皇后の神話における伝...
    キキさん
    伏見にある御香宮神社です。水が有名なのかな?地元の方はパワースポット的な神社だとお聞きしました。明治天皇のお墓もある神社。
    Egarotさん
    アクセスが良いので気軽に参拝することができます。建物の造りがとても繊細で、見ているだけでも美しいです。
    odf********さん
    電車でも車でもアクセスのいい立地です。無料の駐車場もあります。秀吉などがゆかりの神社として有名です。
    ルンビーさん
    境内の水は御香水として名水百選に指定されており、持ち帰って沸かしお茶を入れると美味しかった。秀吉や家康ゆかりの神社としても有名。
    風の吹くままさん
    安産祈願で有名な神社とのことで、お孫さんが生まれる友人と一緒に訪れました。色鮮やかな社殿の彫刻には、目を見張りました。名水百選にも選ばれた湧水もありました。