別宮山南光坊

別宮山南光坊

寺院

• 歴史を感じる

aitakaさん
    四国霊場のうち「坊」がつく寺院はこの南光坊だけである。大三島大山祇神社の属坊として宮浦に建てられたものですが、正治年間に別宮大山祇神社の別当寺として8坊が移されたものの一つです。
    み**さん
    南光坊は、愛媛県今治市別宮町にあるお寺です。四国八十八箇所第55番札所で 四国霊場のうち「坊」がつく寺院はこの南光坊だけです。
    k3534847さん
    別宮山 金剛院 南光坊さんは、四国八十八ケ所の第五十五番札所です。 愛媛県今治市別宮町に建立されています。
    ryo********さん
    四国八十八ヶ所参りの五十五番札所です。今治駅から歩いて行くこともできます。歩きお遍路さんもいらっしゃいます。
    ぽてちさん
    四国八十八ヶ所霊場第五十五番札所の南光坊です。 大通智勝如来や川村驥山の菅笠に金比羅堂が見どころでおすすめです。
    別宮山南光坊のクチコミ写真1
    やわらか佐藤@即購入OKさん
    今治駅から近くお遍路さんが来ています。立派な門があり壮大な雰囲気があります。また機会があれば訪れたいです。
    emo********さん
    四国八十八箇所のお寺の中でも寺と名前がつかない珍しいお寺です。入り口からして趣があり、落ち着いた素敵なお寺でした。
    SHIROさん
    地元でよく訪れてました。お遍路さんがよく参拝に来られてました。落ち着いた雰囲気であまり人はいなくて訪れやすいです。
    るりさん
    今治駅から少し歩いた先にあります。 綺麗な花が咲いていました。 敷地に入った時から空気感が変わるパワースポットです。
    ybw********さん
    四国霊場八十八ヶ所第五十五番札所のお寺です。八十八ヶ所の中で神恵院とともに寺がつかないお寺です。今治市内ですが市街地にあり駐車場も広くお参りしやすいお寺です。
    yup********さん
    神秘的でもありとても偉大さも感じる入り口。 中には鯉などもいて子供は喜びました。 両親の健康を願って訪れましたがとても良かったです。
    kun********さん
    別宮山南光坊は、四国八十八ヶ所霊場の55番札所で、今治市役所の近くにあります。春の季節には、桜が満開になると、とてもきれいです。
    leverdusoleilさん
    今治駅から徒歩10分なので、公共交通機関でも参りやすい。 表門に仁王像はよくあるが、ここは裏側にも二体仏像があるのが興味深い。 話好きの気さくな御住職なので、話を聞かれるとよい。
    ぽんたさん
    今治市の中心部にあるお寺です。大きな道沿いに山門があります。四国八十八ヶ所のなかで、「寺」が付かず、「坊」が付くのはここだけです。中心部にあるけど、落ち着く感じがします。
    ステラさん
    四国八十八箇所のお寺です。愛媛今治市にあるお寺で市内中心部にあります。平坦な場所にあるので、面白味にはかけるかもしれませんが、オススメの場所です。
    ghb********さん
    四国八十八箇所のお寺で55番札所です。今治市にあり、何箇所かまとまってあるので、一緒に立ち寄ると思います。
    cha********さん
    四国八十八箇所巡りで訪れました。車で行きましたが、駐車場が無料でした。市内中心部にあるので、立ち寄りやすい場所です。
    azj********さん
    四国八十八箇所のお寺です。車で巡りましたが駐車場が無料だったので良かったです。市内中心部ですが、落ち着ける場所でした。
    STELLAさん
    四国八十八箇所巡りで訪れました。今治市中心部にあり駐車場も無料であります。公共交通機関でもアクセスしやすいです。
    dwj********さん
    四国八十八箇所のお寺で今治市にあります。今治市内には他にも何箇所か札所があり、一緒に訪れてもいいと思います。