国宝旧開智学校校舎

史跡営業時間外

• 写真映えする

• ひとりでも楽しめる

• 穴場スポット

工事が終わったらまた見たいです。
    国宝旧開智学校校舎のクチコミ写真1
    残念ながら、改修工事中でした。
    国宝旧開智学校校舎のクチコミ写真1
    改装中で外から見るだけでした。洋服のおしゃれな作りでした。
    まーたんさん
    あいにく改修工事中で中を見学することはできませんでしたが、外に説明の紙が貼られていて、それを読んでから外観を見学したので特徴がよく理解できました。
    現在は耐震工事してるらしく、中は見れませんでした。
    国宝旧開智学校校舎のクチコミ写真1
    松本市にある旧開智学校です。 擬洋風の建築はとても見事でした。
    改装中だったので中にはいれませんでした。
    おっさん顔の天使だけど面白いからシール買った🤣
    国宝旧開智学校校舎のクチコミ写真1国宝旧開智学校校舎のクチコミ写真2国宝旧開智学校校舎のクチコミ写真3国宝旧開智学校校舎のクチコミ写真4国宝旧開智学校校舎のクチコミ写真5国宝旧開智学校校舎のクチコミ写真6国宝旧開智学校校舎のクチコミ写真7国宝旧開智学校校舎のクチコミ写真8国宝旧開智学校校舎のクチコミ写真9国宝旧開智学校校舎のクチコミ写真10
    sor********さん
    松本にある開智学校です。明治時代初期の洋風建築で学校の教科書にも掲載されている建築物です。ただ現在、耐震工事のため休館となっていますので、ご注意ください。
    watayutaさん
    建築は詳しくないですが、明治、大正時代の学校建築は、銀行建築、官公庁建築とは違った趣があります。その中でもこの建物はデザインも独特で、目を見張るものでした。
    開智学校来た🏫 海外の知識を勉強する学校だって📚 でも一番興味あるのはおっさん顔の天使👼
    nan********さん
    明治時代の小学校の校舎を保存した資料館。 2023年中は耐震工事中のため休館。再開は2024年度とのこと。
    miyukiさん
    松本城から徒歩で10分ほどのところにあります。 現在は耐震工事を行なっており、内部の見学などはできません。
    Snowyさん
    行ったときには入り口の近くが工事中で、シートに覆われていました。綺麗な学校で、彫刻などみどころがたくさん。
    擬洋風建築の美しさがよく感じられた。
    しみけいさん
    長野旅行の際に立ち寄ってみました。写真映えする建物ですが、個人的にはそんなに興味を惹かれませんでした。
    zha********さん
    松本城から徒歩約10分、国の重要文化財に指定されている明治時代に完成した学校です。洋風建築を取り入れた文明開化を象徴する建物、現在は、耐震工事中とのことで、中は見られませんでした。
    よしださん
    松本市の象徴的な建物です。松本城と一緒に観光するにはよいです。伺ったときはイルミネーションもしてる時期だったのできれいでした。
    なかさん
    明治時代の歴史を感じられる昔の学校です。昔の学校で洋風の造りは珍しいと思う。使用することはできないが、あの螺旋階段は当時の人達大変そう… ※現在は工事のため見学できないようです。...
    k*e*n******さん
    擬洋風建築建築が有名な小学校跡です。明治時代の文明開化を象徴する建物です。現在は耐震工事中で見学は中止です。