直方市石炭記念館
直方市石炭記念館の代表写真10

直方市石炭記念館

博物館営業時間外
    Mizuさん
    救助隊の訓練施設跡などもあり、小さいながらも特徴ある石炭博物館 かつて、石炭の輸送が遠賀川の水運から鉄道に変遷した歴史や、筑豊での組合結成の歴史。 事故発生時の対応のための苦労の歴史...
    sou********さん
    直方市にある、かつては石炭で栄えた時代を感じられる記念館です。汽車も展示してあります。公園のようにもなっているので遊べます。
    まさん
    多賀神社の裏手にある石炭記念館です。小学生の頃に、社会科見学などで何度か来た事があります。入り口にSLが展示されてあります。
    さるぶんさん
    家族でドライブした際に立ち寄らせて頂きました。直方に石炭記念館があるとは知らずいざ入ってみるとSLもあってびっくりしました。
    はるかさん
    歴史がたくさん詰まった場所です。またいくきかいがありましたら、一人でゆっくりとみたいとおもいました。
    リサイクルSHOPさん
    直方市にある石炭記念館です。入館料がかかるので、入館しませんでしたが、目の前にある機関車の展示は立派でした。
    sui********さん
    筑豊地方の石炭の歴史について学ぶ事が出来ました。展示物やパネルでの説明がありゆっくりみて回れました。入館料もお安いのでちょっと立ち寄ってみるのにも良いと思いました。
    直方市石炭記念館のクチコミ写真1直方市石炭記念館のクチコミ写真2
    アオイさん
    直方駅からも近く規模はそこそこですが、パネル展示や係りの方が丁寧に説明などをしてくれるので色々知ることが出来ました。
    mpx********さん
    電車好きの子供を連れて行ってきました。特に蒸気機関車が好きなので、入り口に展示してあるSLに喜んでいました。
    opf********さん
    子どもと一緒に行きましたがとっても楽しめました。電車が好きな子にはとってもいいばしょだと思います。外には汽車が置いてあり写真もたくさんとれますし楽しかったです。
    tck********さん
    かっこよくて好きな場所です、鉄道に興味があるのでとても楽しかったです。友人も楽しんでいて帰りの車内も話題が尽きずいい思い出です。
    zkn********さん
    小学校の時に見学で訪れた覚えがあります。 SLとはこんなすごいのかと驚きました。 祖父が炭鉱で働いていたらしく 石が燃料になるとは、今の時代では考えられないので勉強になりました...
    gaf********さん
    小学生の時に社会科見学でいったのを覚えています。昔からの歴史が学べてとてもいい施設だと思います。是非行かれてみて下さい。
    りーりさん
    古くからあるような感じですが汽車好きにはとても楽しめるところだと思いました。外には大きな汽車が停まってあります。とても楽しかったです。
    ケンさん
    最初は汽車が飾っています。石炭で走る汽車で本当に大きさでびっくりしました。館長さんは優しくて元汽車で石炭を運ぶ運転手と聞きました。でも中はいろいろ展示して楽しかったです。
    琉星33さん
    知る人ぞ知る、かつて活躍した蒸気機関車がある歴史的博物館です。混雑しないので、ゆっくり満喫できます。
    みるくのくにはお宝いっぱいさん
    直方市石炭記念館漆黒のSLがお出迎えしてくれます!駅の近くにあり交通の便も良い。炭鉱の歴史を、学ぶ事ができます