吉祥院天満宮

吉祥院天満宮

神社営業中
3.9
    Yさん
    よく仕事帰りなどに挨拶に行っている神社です。秋が近づくと、とても綺麗な紅葉が見れます。お世話になっている天満宮さんです。
    easyさん
    受験の神様、知恵を授かることで有名である。道真公が丑年生れで、牛を乗り物として愛用されていたことから、大きな金の牛をなで牛・くぐり牛として触れるとそれぞれの願い事が成就するという縁起物...
    バンビさん
    人気の神社になります。 境内はの入り口には大きな鳥居があり迫力があります。 また綺麗に整備されており落ち着いた雰囲気があります。 進んで行くと拝殿や大きな金のなで牛、くぐり牛が座ってい...
    ror********さん
    西大路七福社巡りで寄らせてもらいました。毎年、干支と葉牡丹の展示があるのですごく楽しみにしています。
    jwf********さん
    学問の神様、菅原道真公が祀られている吉祥院天満宮です。普段は参拝客はまばらなのでお参りしやすいかと思われます。
    まいかさん
    初詣で行きました。空いていてよかったです。キティちゃんの置物やお守りがたくさんあってかわいかったです。
    moc********さん
    学問の神様です。普段は人が少なく参拝しやすいですが。お正月や行事があると人が沢山こられます。お正月に行きましたがおみくじの担当の巫女さん?の対応が悪くて新年から残念な気持ちになりました...
    adg********さん
    学問の神様と言われる、菅原道真公が祀られている吉祥院天満宮です。くぐったり撫でたりすると幸運な牛も飾られています
    jdq********さん
    菅原道真と関係のある神社さんで、受験合格などに御利益があるようです。 お祭りなどもよく開かれており、地域の人々に親しまれています。
    ctq********さん
    菅原道真が生まれた場所として祀られている神社です。 地元の方から親しまれており、キティちゃんのお守りなども売っています。
    ひまさん
    とても大きな神社で、撫でるとご利益のあると言われる金の牛の像が祀られています。観光地としてもゆっくりと観光ができます。
    ハイジさん
    京都の南区の吉祥院にある神社。天満宮というだけあり、とても大きくて立派です。地元のお祭りなども開かれ、地元から愛されています。
    it2********さん
    すごく立派な神社で大好きです。近くの保育園の子供がいつもたくさん遊んでいます。見ていて大変微笑ましい光景です。
    ken********さん
    地元民に愛されている天満宮です。753や初詣など節目で訪れた思い出の場所です。厳かな雰囲気で身が引き締まります?
    のんとありさん
    受験合格、開運招福のご利益あり。へその緒を納めた塚、硯の水、撫でるとご利益がある金の牛。この時期は753のお参りに来ている家族連れを見かける。
    dnx********さん
    普段は普通の地域の神社⛩ですが4月と8月の25日はお祭りがあり露店もたくさんでます。コロナ禍で中止になってましたが先日は無事開催されました
    ri*******さん
    春と夏のお祭りでは屋台がたくさん出店される。七五三のお参りなども良く参拝される神社で、春には桜もまわりに咲く。地域の神社⛩。
    mtk********さん
    幼い頃は町内毎に六斎万歳があったが、昭和30年頃から菅原町の六斎だけが残り無形文化財となり、笛に太鼓て台の上で逆立ちをする2人獅子舞、最後の蜘蛛の巣に見立てた巣投は見事な演技を楽しませ...
    are********さん
    天満宮は菅原道真を祭神とした神社ですが、吉祥院天満宮は菅原道真が産まれた場所に建てられた神社です。吉祥院という名前はいかにもおめでたい名前だと思います。
    断捨離さん
    イオン洛南店近くにある天満さんです。最寄駅からはやや遠いので車でのアクセスが良いと思います。駐車場あります