金沢市足軽資料館

金沢市足軽資料館

資料館営業時間外

• 穴場スポット

himatsubu******さん
    金沢市中心部の観光地、長町武家屋敷跡にある無料の観光施設です。藩政時代の足軽屋敷の建物で、趣があります。
    おーいおいさん
    金沢市の武家屋敷にある施設です。実際に使用されていた建物らしいです。この施設のようにまわりも古い趣のある建物が多く楽しめます。
    金沢市足軽資料館のクチコミ写真1
    江戸の下級武士の暮らしに比べると加賀藩は豊かだったのだろう
    tyr********さん
    こじんまりとしていて建物自体は小さく見る所も少ないですが、昔の暮らしを再現されているのでとても興味深く見ていられます。入館も無料なので近くの観光地に来たら是非寄ってみるべきだと思います...
    しゃおしゃおさん
    貴重な足軽屋敷2棟を移築再現されています。足軽の仕事や日常の様子が展示、解説されていました。実際に居住されていた家でしたので当時の様子がよく分かりました。
    trading cardsさん
    実際に当時の足軽の方が住まれていた屋敷を移設して資料館にされてます。勉強になりました。ありがとうございます。
    nar********さん
    金沢藩の最下級武士である足軽の屋敷です。他藩は長屋が多いですが、金沢藩では足軽でも一戸建てだったらしいです。色々知ることができました。
    ksさん
    昔にタイムスリップして、リアルな庶民の生活が体験できます。武士の中で最も身分の低い足軽。長屋に住んでた人も多いようです。
    xdb********さん
    当時の足軽の生活を知ることができる施設になります。長町の観光スポットからのアクセスも良く写真を撮るだけでも楽しめます。
    masaさん
    金沢にある資料館。かなり趣のある建物で、美しい日本家屋と庭園があります。歴史に興味無くても撮影だけで十分です。
    tak********さん
    当時の足軽の方の生活がわかる資料館です。 片町からも歩いていける距離なので観光、グルメをどちらも堪能できます。
    mic********さん
    歴史を感じられるスポットです。 入場無料で見学ができますので金沢観光におすすめです。 この周辺を散歩するだけでも歴史を感じられます。
    Unknownさん
    たまに、利用されていただいております。むかしの時代を感じる、また、勉強になる、資料館です。リフレッシュにも、なります。
    meg********さん
    一軒家2軒分の資料館です。狭いですが、その時代の市民の暮らしや制度などをわかりやすく書いてあり、面白かったです。家の作りも今の一軒家に近いです。
    大野庄用水の脇にある当時の足軽の家を見学できる施設です。 大野庄用水沿いには、他にも武家の家を見学できる施設があったり、武家屋敷の街並みを散策できたりと金沢の魅力を堪能できるエリアで...
    百名城巡り中さん
    金沢城訪問の際にこちらも行きました。散策がてら歩いて行きました。足軽というと戦国時代の歩兵のイメージでしたがこちらは江戸時代の下級藩士のことでした。暮らしぶりがイメージしやすく、わかり...
    中に入れます
    金沢市足軽資料館のクチコミ写真1
    武家屋敷近くにあります。 無料で見学できます。
    金沢市足軽資料館のクチコミ写真1
    無料で見学できる施設です。 用水沿いにあります。
    金沢市足軽資料館のクチコミ写真1
    足軽の家が資料館になってます。 屋根に多くの石が置いてあります。
    金沢市足軽資料館のクチコミ写真1金沢市足軽資料館のクチコミ写真2金沢市足軽資料館のクチコミ写真3金沢市足軽資料館のクチコミ写真4金沢市足軽資料館のクチコミ写真5