史跡尾去沢鉱山
史跡尾去沢鉱山の代表写真10

史跡尾去沢鉱山

観光施設営業時間外
    おきさん
    秋田県の鹿角市にある史跡尾去沢鉱山。ただの鉱山かと思いきや中にはしっかりと整備されており当時の様子がわかるような模型があったりと勉強になりました。
    いーぴーさん
    近代化産業遺産にも指定されている実際の坑道を利用した体験型テーマパークです。鉱山の廃墟の建物も結構残っています
    史跡尾去沢鉱山のクチコミ写真1
    鉱山の中は凄くひんやり寒いです。 夏場にいい♩ 鉱山広過ぎて疲れましたがここでどんな事をしていたのか理解しやすく小中学生にいい勉強になるかなと思いました。 小さい子はもしかしたら蝋人...
    oak********さん
    かなり長い距離を歩きます。多数の人形も展示されており、リアルな当時の採掘の様子を見ることができます。
    reiさん
    秋田県の北部にあります。江戸時代からの銅山で有名です。坑道は2キロもあるところがあり、さまざまな歴史を感じさせる工夫をしているので興味をもって、見学が出来ます
    ぽんずさん
    鉱山の雰囲気もとてもよく説明もしっかりあり、満足度が高いです。最長のコースは2kmあるので注意です。
    oht********さん
    見学コースがあるのでゆっくりと江戸時代からの坑道を体感できます。(有料)体験メニューもあるので、家族連れにも人気です。
    kam********さん
    夏場はとても気持ちよく感じましたよ。 てか上着も持っていった方が良いですね。 みなさんも是非行ってみてください。
    当時を知る良い施設 鍾乳洞とはまた違った日本の歴史を知れる所だと思う
    史跡尾去沢鉱山のクチコミ写真1史跡尾去沢鉱山のクチコミ写真2史跡尾去沢鉱山のクチコミ写真3史跡尾去沢鉱山のクチコミ写真4史跡尾去沢鉱山のクチコミ写真5史跡尾去沢鉱山のクチコミ写真6史跡尾去沢鉱山のクチコミ写真7史跡尾去沢鉱山のクチコミ写真8史跡尾去沢鉱山のクチコミ写真9史跡尾去沢鉱山のクチコミ写真10
    みずちゃんさん
    夏でも中は涼しいです。鉱山は歴史を感じて、勉強になります。駐車場も広いです。私が行った時はあまり混んでいませんでした。
    ここさん
    夏に行くと、気温が低くてひんやりとしていて気持ちよかったです! 社会科に出てきそうな知識も学べて、面白かったです!
    bhp********さん
    夏場は涼しくて最高です(笑)当時の鉱山の様子を徒歩でまわります。作業の様子が人形などで表現されていてとても勉強になりました。見学が終わると天然石やお土産などが販売されているブースにつな...
    トーチキさん
    東北道鹿角八幡平I.Cから10分ぐらいの位置にあるのでアクセスは、良い方だと思います。尾去沢鉱山の採掘跡の坑道見学コースと体験コースの中でも純金砂金採りがおすすめです。
    イシイ商店さん
    夏行くと涼しいよ(笑)なかには勉強になることがいっぱいでためになりました。外はお土産コーナーとかもありよかった!
    ぱにぱにさん
    2.30年前に行った記憶があり、子供を連れて行ってきました。小さい頃はトロッコに乗ってキラキラとしたイルミネーションがあった記憶がほんのりあるのですが、現在は全て徒歩で周る仕様でした。...
    ふなさん
    夏場でも中は寒く感じる気温です。外の資料館や鉱山内の展示など、歴史を感じることができました。駐車場は広いです。
    秘湯混浴刑事エバラさん
    砂金採りの体験ができます。砂金採りをしている知人に話を聞くと、たくさん採れるとのことでした。金は人工の砂金を使用しています。
    やふこさん
    夏でも鉱山の中は寒いので羽織るものを持って行くと良い。子供はマイクラにハマっているので本物の鉱山を見れて持参した懐中電灯であちこち照らして冒険気分で楽しめたみたい。
    rapさん
    坑道の中に入るとひんやりします。夏に訪れるのをおすすめします。隠れキリシタンの歴史もあるようで考えさせられます。砂金とりのアトラクションが面白いです。
    Chinaさん
    今から30年近く前に訪れた思い出があります。今はもうないそうですが、当時はトロッコに乗って坑内を見学するアトラクションがありました。蛍光灯を点滅させてトンネル内をワープするような演出で...