伊能忠敬記念館

4.1

• 常設展が充実

• 穴場スポット

• 友人・グループ向き

千葉県香取市佐原にある地元の偉人伊能忠敬の記念館です。
    伊能忠敬記念館のクチコミ写真1
    とても素晴らしいです。 歴史を学ぶことができます。 江戸時代の生活にタイムスリップしているようでした。 伊能忠敬の生き方、教え素晴らしいと感じました。
    オシャレな建物です。 伊能忠敬について学べます。
    小野川のジャージャー橋のすぐ横にあるのが伊能忠敬記念館です。 江戸時代に残した偉業に感心します。 観測機器類も思いの外、大きく、馬や牛を使って運んだとしても大変さが伺えます。
    伊能忠敬記念館のクチコミ写真1
    伊能忠敬の凄さが分かります
    建物が綺麗です。 小さめの記念館です。
    想像以上に賢く探究心がある方だったんだなと尊敬せずにはいられません。
    聡さん
    中学生で習って、前からこちらに興味があり行きました。 入口には高校生が造った忠敬の爪楊枝アートが素晴らしい! 館内は撮影禁止で一部は可能。 九十九里に生まれて、伊能家の婿子となり酒造業...
    中学生で習って、前からこちらに興味があり行きました(笑) 入口には高校生が造った忠敬の爪楊枝アートが素晴らしい! 館内は撮影禁止で一部は可能。 九十九里に生まれて、伊能家の婿子となり酒...
    伊能忠敬記念館のクチコミ写真1伊能忠敬記念館のクチコミ写真2伊能忠敬記念館のクチコミ写真3伊能忠敬記念館のクチコミ写真4伊能忠敬記念館のクチコミ写真5伊能忠敬記念館のクチコミ写真6
    サルビルサさん
    佐原の観光の中心の小野川の忠敬橋から程近い場所にあります。伊能忠敬の生い立ちから50歳を過ぎて隠居してから測量を始めた経緯などが分かりやすい展示で解説されています。実際に測量で使われた...
    伊能忠敬記念館のクチコミ写真1
    建物が江戸時代の建物をモチーフにしたような外壁になっています。
    カステラさん
    伊能忠敬さんの偉業がわかりやすく展示されており、とても興味深かったです。かなり正確な日本地図は見応えがありました。
    sachieさん
    コンパクトな作りですが、伊能忠敬の偉業を存分に知ることができてとても楽しめました。目の前には伊能忠敬の旧宅もあります。
    伊能忠敬記念館のクチコミ写真1
    伊能忠敬さんのことがよくわかり、勉強になりました。
    ベルさん
    尊敬する忠敬さんの業績は言わずもがなだが、館内では一般的にあまり注目されにくい彼の生い立ちから佐原での商いなど、日本地図を作り始める前の彼にもフォーカスして丁寧に展示・解説されている。
    伊能忠敬記念館のクチコミ写真1
    小学生高学年以上であれば楽しめそう
    ahs********さん
    千葉県の佐原にある伊能忠敬の記念館で、宮廷のすぐそばにあります。入館料はかかりますが、伊能忠敬の軌跡を追えて楽しかったですし、改めて凄さを実感しました。
    suさん
    伊能忠敬のことが学べますが、展示物は少なく館内も小さいです。500円はちょっと高いかなって思いました。
    kaz********さん
    江戸時代に正確な日本地図を完成された伊能忠敬旧宅向かいにある博物館。規模は小さいが、いかに測量したか往時の道具と共に分かりやすく展示されている。
    Kさん
    館内では実際に測量に使われていた 機材も置いてありどのようにして伊能忠敬先生が日本全国を旅しながら地図を書いてくれたのかとても勉強になりました。