湯島天満宮 日時計
湯島天満宮 日時計の代表写真10

湯島天満宮 日時計

道案内
    梅が見頃です
    湯島天神の中庭にひっそりとあります。初詣客が多い中だとなかなか見つかりませんでした。戦前からあったそうですが、混乱期の中で忘れられてたものを復活したそうです。
    東京メトロ千代田線の湯島駅から歩いて5分ほどの所にある湯島天満宮境内に設置されています。御大典の時に寄進されたものらしく、とても年季を感じる逸品です。
    湯島天神に受験のお参りにいき日時計をみました。歴史などの説明もあり、歴史を感じる佇まいでした 周りにはいろいろな屋台がでたりしてゆっくりと散歩するには最適でした
    湯島天満宮 日時計のクチコミ写真1湯島天満宮 日時計のクチコミ写真2湯島天満宮 日時計のクチコミ写真3
    湯島天神にお参りに行った時に見ました。ひっそりと佇んでおり、目立ちませんが、横にはこの日時計の生い立ちが書かれた説明があります。目を通してみると歴史を感じます。
    kan********さん
    先ほど、文京区の湯島天満宮に行って来ました。梅はそこそこ咲いてました!それにしても人がいっぱい、密でした😅今日は都内屈指の梅の名所、池上梅園と湯島天満宮を日本光学 Nikkor 10...
    岡崎真一さん
    湯島天神は、江戸時代より「梅の名所」として多くの庶民に親しまれて来ました。昭和33年に開催された梅まつりも、今回で65回を迎えることになりました。氏子各町会をはじめ、関係諸団体のご支援...
    rns********さん
    自分が足を運んだ際は、時期外れでしたが、綺麗に造られている庭ですので、花の時期に行けばとても綺麗だと思います。
    まいさん
    学問の神様がいると聞き、受験の娘がいるので、家族でお参りに来ました。梅が咲くシーズンにもう一度お参りに行きます!どうか受かりますように笑笑
    朝は納豆さん
    湯島駅から徒歩5分、少し急な上り坂を登った所に点在する学問の杜です。 受験前のお参りのイメージがありますが、秋は七五三でお参りに来る家族も多いです。 運が良ければ、猿回しも見られます。...
    ルルさん
    言わずと知れた学問の神様。梅の季節はちょうど受験生がお礼参りに来る頃です。湯島周辺は老舗っぽいお食事処もあり楽しめます。
    vineさん
    学業の神様を祀っている湯島天満宮。寺院も有名だが境内の中にある様々な植物も見る価値あり。特に梅は寺院と共に眺める価値あり
    mawwy*****さん
    受験シーズンと梅の花の時期が重なるので、たくさんの受験生やご年配の方でとても賑わっていました。 友達が看護学校を受験するので、一緒に合格祈願に行きました。無事に合格出来たので良かったで...
    ヴァルターさん
    湯島聖堂とは違う場所なので間違えないように注意が必要。こちらは湯島駅が最寄り。階段を登らなくては入れない。
    mid********さん
    駅から歩いて10分程度の坂を登ったところにあります。学問の神様だそうです。とても並んでるので大変です。
    aihimeさん
    今の季節は梅には早いですが、いつ行っても受験生で賑わっています。上野からも近いので是非ふらりと散策におすすめします。
    yol********さん
    湯島あたりは散歩が楽しいエリアで街歩き好きにはたまりません。このスポットは不忍池からも歩いて行けます。季節もありますので自分が行った時には花は咲いていませんでした。木々は緑の状態でした...
    aej********さん
    とても自然豊かで、池と梅?の風景がとても綺麗です、東京はビルばかりなので、結構癒しになる空間だと思いますよ。
    えりりんさん
    学問の神様で、受験シーズンや、お正月は湯島駅から、かなり並ばないと参拝できません。梅園以外にも緑の木々も多く、癒しの空間でもあります。
    土谷純一さん
    往路は御徒町駅から歩いて10分弱程度で坂を上り登り切って右手に鳥居見えるのですぐにわかります。鳥居をくぐり右手には大きな宝物殿があります。参道の脇には屋台が5件ほど大判焼きや揚げ饅頭な...