福島大学
福島大学の代表写真4

福島大学

大学・大学院
    みんなの学校情報ユーザーさん

公務員を志望する人におすすめ

大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。法学系ゼミでは模擬裁判や法律討論会を行う場所もあるので、法学部より倍率が低いですが法律についてしっかりと研究できると思い...

地方公務員の養成学校

地方公務員を目指している学生にとっては良い環境だと思います。公務員講座や実際に公務員として働いている卒業生を講師に呼ぶこともありました。

理系科目を幅広く学べる学科

大学生になって初めて取り組むに近い科目でわからないことが多い印象です。私は高校の時にあまり詳しく調べずに入学したので、これから入学する皆さんは、自分で調べてから入学することをおすすめし...
    みんなの学校情報ユーザーさん

ソフトめな理系学科。

楽に理系大学生をしたいのであれば福島大学は穴場です。ただ、最先端の研究をしたい等となるとおすすめはできません。
    みんなの学校情報ユーザーさん

やる気があれば未来が見えてくる、、、かも

割と真面目に授業を受けないと単位も交流関係も失っていくことになるので優秀であっても大学で遊び呆ける気なら向いてません。逆に高校での勉強に多少不安があっても、やる気がある人にとっては結構...
    みんなの学校情報ユーザーさん

The体育会系です。

他の学科と比べると、偏差値は高くないかもしれないですが、それぞれがやることをやって、全員が充実していたと思います。
    みんなの学校情報ユーザーさん

教員免許を取りたい人にいい

教員免許を取りたい人や詳しく教科について学びたい人にはいい大学だと思う。大学の周りに本当に何も無いので生活には不便です。

充実していて楽しいです

大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。施設はいろいろなものがあり、いいです
    みんなの学校情報ユーザーさん

誰でも安心して来れる学科

上下関係はしっかりしていてそれでも仲が良くとても素晴らしい学科だと思っていますですのでまだ悩んでいる方がいればぜひ来てみてください
    みんなの学校情報ユーザーさん

夢を持っている人にぴったりな学科

将来教職に就きたいと思っている方にはぴったりだと思います。7つのコースに分けられているので、自分の目指す方向に合ったコースに必ず出会えると思います。
    みんなの学校情報ユーザーさん

教職希望は勿論、まだ悩んでる人も!

教職希望で、講義内でも教材研究、指導案作成、模擬授業などにグループで取り組むなど、実際に教員になった際に役立つであろうスキルを少しずつ身につけていくことができる。
    みんなの学校情報ユーザーさん

身の丈に合った楽しい大学です

先生方は丁寧に質問に答えて下さいます。親身になって技術を伝えて下さる印象ですが、学生側の積極性は重要だと感じました。3年からはゼミ等ありますので、それぞれ分かれて専門性を深めます。
    みんなの学校情報ユーザーさん

教員、もしくは教育に興味がある人向け。

私は教員志望で実際に教員になったので、総合的に満足している。また、仲の良い友人もいたので学生生活は楽しかった。結果的にどう過ごすかは、学びたい気持ちとどうやってキャンパスライフを楽しむ...

専門的かつ広範囲な学び

対話や対面での講義もある一方、遠隔などの授業もあり、授業形態は充実しているように感じる。教授の話も興味深いものが多い。
    みんなの学校情報ユーザーさん

幅広い学びができるいい学校!

可もなく不可もなくという感じです。講義自体はわかりやすいので、入門から始めたい人にはとてもおすすめです。

将来に役立つ福島大学

授業を充実していて分かりやすく、将来に役立つと思います。自分の学びたいことが学べるし、進学実績もいいので充実した大学生活が送れます。

学業も生活も両立出来る大学

教員になりたい人にはいい学類だと思う。ただ、1年次の教員志望率が8割なのに対し卒業時教員になった人が3割と途中で教員志望から変更する人も多いということがある。教職志望の子は、単位の限度...
    みんなの学校情報ユーザーさん

結構良い学校、ちゃんと自分で調べてね

何人かオタクみたいなやつはいるが、話してみると意外と良いやつが多い。当たり前だけど、自分から話しかけないと友達はできない
    star1243さん
    学生一人ひとりの自由で自律的な学びを重視している大学で、従来の学問領域の枠にとらわれず、学生が主体的に学んでいくことで、より幅広い視野と豊かな創造力を持ち、グローバル化や地域社会の課題...
    福島大学のクチコミ写真1
    ぼうさん
    福島県福島市にある国立大学です。全国の国公立大学に比べると下位ですが、福島県内では上位の偏差値を誇る大学です。
    福島大学のクチコミ写真1