藤井寺
藤井寺の代表写真10

藤井寺

寺院

• 歴史を感じる

4月末は、藤の花が見どころです。
    藤井寺のクチコミ写真1藤井寺のクチコミ写真2
    ddy********さん
    徳島県吉野川市 第11番札所:金剛山 一乗院 藤井寺(ふじいでら) 宗派:臨済宗妙心寺派 開基:弘法大師 ご本尊:薬師如来
    hqj********さん
    四国八十八ヶ所巡りの11番目のお寺です。 とても趣のある重厚な感じのお寺です。 春にはとてもきれいな桜が見られます。
    トムさん
    行った時は春だったので、とても立派な桜が咲いていて見事でした!お寺よりもそちらに目がいってしまいました!
    やっくんさん
    四国お遍路の歩きの時に訪問させて頂きました。歴史のあるお寺だと思います。パワースポットだと感じました。このあと、遍路転がしの急登がありますので、十分注意が必要です。
    のんのこさん
    四国八十八ヶ所巡礼11番札所の藤井寺です。藤の花がとても綺麗で有名なお寺です。お遍路には近くにお寺があるので廻りやすいかと思います。
    san********さん
    1番よく行く11番札所の藤井寺。 ここから焼山寺までが遍路ころがしと言われてて厳しいコースとなってます。 トレイルの練習としてよく行きます。
    arg********さん
    四国八十八ヶ所11札所のお寺です。300円の有料駐車場からは少し歩きます。山の中だったのでお寺からの景色はとても良かったです。
    ナノさん
    お遍路さんで参詣させていただきました。 古風なお寺さんですが、雰囲気あって良いお寺さんでした。徳島のお遍路さんのお寺は山間部に多く、ここも広いお寺ではありません。
    ryo********さん
    四国八十八ヶ所参りの十一番札所です。山の中にあるお寺さんです。駐車場は、有料で300円必要です。天井画が有名です。
    しいなさん
    真夏に歩きお遍路で行きました。十番から十一番に向かう途中に歩き遍路専用の地図が置いてあるボックスがありました。
    えもざぶろさん
    藤の花の咲くときには藤棚がきれいでした。先日は雪のあと行ったので階段に雪があり大変でした。行くまでの道が狭いです!
    藤井寺のクチコミ写真1
    第11番札所の藤井寺は、住宅街を抜けた所に、三方を山に囲まれた山裾にある。 四国霊場の中で唯一『寺』を『てら』を読むお寺。他は『じ』と読む。 三連休中日、天気も良いのでお遍路さんも...
    藤井寺のクチコミ写真1藤井寺のクチコミ写真2藤井寺のクチコミ写真3藤井寺のクチコミ写真4藤井寺のクチコミ写真5
    k3534847さん
    金剛山 一乗院 藤井寺は、四国八十八ヶ所の第十一番札所で、徳島県吉野川市鴨島町にあります。 雲龍の天井画は圧巻です。
    ぽてちさん
    四国八十八箇所霊場第十一番札所の藤井寺です。 大師がお手植えされたと伝えられる藤の古木や雲龍の天井画などが有名です。
    まるさん
    88ヶ所巡りの1つである藤井寺です。昔はお祭りなども開催されていて、出店も出ていました。大きな鐘も自由に鳴らせていました。
    ybw********さん
    四国霊場八十八ヶ所第十一番札所のお寺です。第十番切幡寺から歩くと2時間半強かかり第一番から比較的歩きやすいお寺が続いていたところに急に歩き遍路の大変さを思い知ることになります。また十ニ...
    leverdusoleilさん
    駐車場代が有料300円。駐車場までの川沿い道が、距離は短いが細く、すれ違いが難しいので注意。有名だという藤棚は、亀戸天神社などを見たことがある者からすれば貧相。
    com********さん
    お遍路で訪れました。11番札所ですね。ここから地獄の山道でした。歩き遍路の方は、早めに出発して蜂や蛇に気をつけてください。
    Chacoさん
    徳島の歴史あるお寺です。涼しくて何かパワーを貰えるところでした!犬連れで散歩がてら行かせてもらいました!