満福寺

寺院営業時間外

• 歴史を感じる

• 見どころが多い

• 写真映えする

義経ゆかりの寺満福寺。源義経が兄の頼朝と和解のため鎌倉に入るべく、一時宿宿として、兄への手紙を書いた寺です。満福寺が相模国腰越にあったためその手紙は腰越状と呼ばれました。
    満福寺のクチコミ写真1満福寺のクチコミ写真2
    義経の腰越状で有名なお寺です。本当に鎌倉の目の前で足止めをされていたのですね。気の毒さが募りました。
    kohadaさん
    よくドラマにでているお寺さん。 檀家さんの数は鎌倉では一二を争う檀家数のようです。お墓参りで沢山の人がいましたが、風情のある綺麗なお寺でした。この時は義経に捧げる笛供養をしていました。
    満福寺のクチコミ写真1満福寺のクチコミ写真2
    静かなスポットです。 歴史を感じる建物です。
    満福寺のクチコミ写真1
    江ノ電の線路ぎわすぐに階段があるが、横の坂を上がっても行かれる。江ノ島や鎌倉小町通りが混雑していても、ここは穴場でもほとんど人がいなかった。
    満福寺のクチコミ写真1満福寺のクチコミ写真2
    義経弁慶の腰越状の場所です。 江ノ電がすぐ近くに通り、腰越駅からも近いです。
    cha********さん
    「腰越状」の舞台で知られる源義経ゆかりの寺。 江ノ電の踏切を渡ると参道の階段がある。 義経と弁慶の像などがあり、腰越状の写しなどを販売している。
    小林 薫さん
    讒言を受けた源義経が兄の頼朝との和解のため、鎌倉に入るべく、一時宿所とし、兄への手紙を書いた寺です。 満福寺が相模国腰越にあったため、その手紙は腰越状と呼ばれています。
    ふまーるさん
    弁慶が、源義経が源頼朝に鎌倉入りを許してもらうようお願いする腰越状を書いたお寺。義経と弁慶の彫刻がかわいい。
    ter********さん
    源義経と関わりの深いお寺です。歴史的なエピソードがあり、歴史を感じられます。「腰越状」の像が印象的です。
    たいがさん
    義経が腰越状を書いた有名な寺です。かわいい猫ちゃんがお出迎えです。腰越駅から近く、江ノ電で是非途中下車を!
    sinさん
    腰越駅から歩いてすぐのお寺です。源義経ゆかりの寺で、 「腰越状」と呼ばれる、兄の頼朝との和解のために書いた 手紙にまつわるものがたくさんあります。
    tsgskさん
    腰越駅から歩いてすぐのお寺です。源義経ゆかりの寺で、「腰越状」と呼ばれる、兄の頼朝との和解のために書いた手紙にまつわるものがたくさんあります。
    ユミアンヌさん
    目の前に江ノ電が通る立地です。 拝観料が200円かかりますが、必見です。 襖に腰越状以降の義経の人生が描かれているのですが、平面に塗られているのではなく、彫刻の上に塗っているので、立体...
    Rayleighさん
    腰越駅から徒歩5分ほどにあるお寺です。義経の腰越状で有名なお寺です。お寺の目の前には江ノ電が通っており非常にいい雰囲気でした。
    ルルさん
    義経の腰越状で有名なお寺です。江ノ電踏み切りをわたり、階段、または坂を上った少し小高い場所にあります。春には、義経まつりがあり、片瀬の龍口寺下から江ノ電通りを通り万福寺まで、ミス鎌倉や...
    線路内の玄関にびっくり😲!? お寺や周囲も見どころ満載!!
    満福寺のクチコミ写真1満福寺のクチコミ写真2満福寺のクチコミ写真3満福寺のクチコミ写真4満福寺のクチコミ写真5満福寺のクチコミ写真6満福寺のクチコミ写真7満福寺のクチコミ写真8満福寺のクチコミ写真9
    八雲さん
    源義経ゆかりのお寺。 以前は落ち着いた雰囲気でしたが、大河ドラマの影響も有るのか、最近は訪れる人も増えました。ドラマでも少しずつ使われたよりともへのてがみ、弁慶が書いたとされるしたがき...
    daboさん
    義経腰越状で有名な満福寺、江ノ電腰越駅から鎌倉方面に歩いて5分、江ノ電沿線にあります。踏切を渡り階段を上がります。訪れる観光客もそれほど多くなく落ち着いた時間を静かに過ごせます。
    鎌倉ありがちな、江ノ電スレスレの敷地。 境内は決して広くはありませんが、建物内は見るものが多かったです👀