山形市郷土館

史跡営業中

• 写真映えする

• ひとりでも楽しめる

• 穴場スポット

楽しかったです!
    山形市郷土館のクチコミ写真1
    旧山形市立病院の済生館を移設して昔の医療器具や医療の歴史を知ることができる資料館になります。建物もとても魅力的てす。
    寒さん
    建築造形が好みだったので思わず見学に。展示されている物も中々興味深く、楽しめました。空調が調整されていないのでめちゃくちゃ寒かったです。
    山形市郷土館のクチコミ写真1
    展示品が面白いです。
    山形市郷土館のクチコミ写真1
    昔の医療器具が面白い。建物自体見応えありです。
    ちゃべすさん
    山形観光の際に訪問しました。朝早かった為開館前で中には入っていません。外から見たらだけですが異様な佇まいに釘付け日通なりました。
    ttu********さん
    明治時代に建てられた洋風建築の名作です。もと病院のため、当時の医療関係の展示がされています。外観のみの見学でも楽しめます。
    こまさん
    きれいなところでした!面白い作りだなぁと回廊になっているところを歩いてみました。寒い部屋も多く、足早になりましたが堪能できました。
    ゆっきーさん
    建物は田舎らしくショボいですが、情緒あふれる風景です。明治11年に落成した4階建ての病院で、国の重要文化財にも指定されています。 館内には当時の医療関係の資料がメインで展示されています
    しおりさん
    コロナで閉鎖していたので中には入っていないの残念ですが、外観はとても綺麗な作りで存在感のある建物でした。
    みっちーさん
    山形県の霞城公園に併設する郷土資料館。国指定重要文化財の旧済生館本館を博物館としている。各部屋には色々な資料や医療機器など様々なものが展示されている。
    ペリー長官さん
    霞城公園の中にあり、 今の時期は紅葉と相まって とても綺麗でした。 無料で利用できますし、 散歩途中に立ち寄るのも良いですね♪
    mar********さん
    山形市郷土館に行ってきました。明治時代の病院を職人さんが改装した建物らしく見応えがありましたよ。郷土館にもなってて無料で見学できるのも嬉しいですね。
    aou********さん
    山形に行った際行きました。元々山形県庁舎で、今は展示会場や郷土資料館などで、利用していますね。入館料が無料でありがたいです。
    h09********さん
    無料で入館できます。ほぼ年中無休です。2階までが展示スペースとなっており、明治時代の西洋風の建物で珍しかったです。
    昔の病院です
    and********さん
    山形市郷土館は、国指定重要文化財の「旧済生館本館」を活用した施設です。「旧済生館本館」は、明治11年に建てられた病院建築物です。医療の展示物もありますが、建物は一見の価値があります。
    山形市郷土館のクチコミ写真1山形市郷土館のクチコミ写真2山形市郷土館のクチコミ写真3
    ムックさん
    元々病院として使用されていた国指定重要文化財の建物です。 無料で入る事が出来て、たまに楽器を演奏されていたりなど、リサイタルも行われています。
    ypa********さん
    山形市の霞城公園内にある明治時代の教育施設です。明治11年に建築された擬洋風建築で、内部は中庭を中心に円型に特徴的な作りとなっています。当初は医学教育施設としても利用されていたようです...
    hos********さん
    伺った前日に花火大会がこちらの公園であり、2023年はこちらで開催されるか分かりませんが開催される様でしたらその時には、ぜひこちらの郷土館にも足を運んでみられたらいかがでしょう!