金泉寺

寺院

• 歴史を感じる

• 無料で楽しめる

• パワースポット

第3番札所 金泉寺 紅葉🍁が素敵な金泉寺 当山は行基菩薩の開基で、金光明寺と号していたが、弘法大師が四国御巡錫の折、ここの境内の古井戸から黄金の仏像が現われたというのにちなんで、寺号...
    金泉寺のクチコミ写真1金泉寺のクチコミ写真2金泉寺のクチコミ写真3金泉寺のクチコミ写真4金泉寺のクチコミ写真5
    境内が綺麗なお寺です。
    ddy********さん
    聖武天皇が天平年間に建設、金光明寺と賜号、釈迦、阿弥陀、薬師の三如来を本尊として安置、そのご弘法大師が四国巡錫の砌四国八十八ヶ所第三番霊場とお定めになりました。日照りに苦しむ住民のため...
    やっくんさん
    四国お遍路さんの訪問でした。パワースポットだと思います。それぞれの、お寺では、特徴がありました。どこも、大変長い歴史を感じました。歩ききりたいと思っています。
    yas********さん
    724年くらいにできたお寺ですが、810年くらいに空海が、井戸水を出したそうですが、その水が長寿の大金泉だと言う人がでて、金泉寺と名前が変わったそうです この辺りのお寺は、朱塗りの門が...
    のんのこさん
    四国八十八ヶ所巡礼の第3札所の金泉寺です。有名な井戸があるというので言って見ました。自分の姿が映ると願いが叶うとか?結果は? 近くに他の札所もあるので廻りやすいです。
    金泉寺のクチコミ写真1
    四国八十八ヶ所巡礼にツアーで参加しました。全箇所巡れるように頑張ります。
    ryo********さん
    四国八十八ヶ所参りの三番札所です。近くに、他の札所もあるので、一度にたくさん回れます。きれいに整備されています。
    tos********さん
    四国八十八ヶ所の三番札所である。鳴門市にある1番札所霊山寺、2番札所極楽寺からもわりと近い。 金泉寺には弘法大師が掘った井戸があり、「姿がはっきり映ると長生きする」といわれている。
    k3534847さん
    亀光山 釈迦院 金泉寺は、四国八十八ヶ所の第三番札所です。 徳島県板野郡板野町にあり、第二番札所の極楽寺からは、3km離れています。
    しいなさん
    真夏に歩きお遍路で行きました。はじめのうちは歩いて聞ける距離に御寺がたくさんあるのでお参りの練習にもなります。
    arg********さん
    二番札所からは歩いていける距離です。車だとすぐでした。駐車場はすぐ横にあり、無料だったのでありがたかったです。
    たなかさん
    四国八十八ヶ所の第三番札所です。二番の極楽寺から歩いて行ける距離にあります。駅もそれなりに近いところにあります
    ぽてちさん
    四国八十八箇所霊場の第3番札所である金泉寺です。 井戸は今でも長寿をもたらす黄金井戸として現在も地域の皆様に愛されています。
    san********さん
    2番札所からそんなに遠くなくある3番札所の金泉寺。 井戸を覗いて自分の姿が映るか映らないかみたいなお話のあるお寺さんです。
    kar*******さん
    四国八十八ヶ所の第三番札所です。赤くて大きい山門を入ります。最近はコロナの影響もあり、鐘を鳴らせないところもありますが、ここはいけました。
    あっきーさん
    2番札所、極楽寺から歩いて3番札所、金泉寺に着きました。源義経が屋島に向かう途中に立ち寄り、戦勝祈願をした寺とされ 、境内西隣に「弁慶石」がある。歴史を感じさせてくれるお寺です。
    awa********さん
    四国八十八箇所の第3番、徳島県にあります。井戸があり、井戸を覗いて自分が見えなければ死んじゃうということですが、無事見えました。
    けたけたさん
    駐車場は狭いけどあります。周辺も道が狭いので注意が必要です。歴史を感じることができます。お遍路さんもたくさん来ています。
    ybw********さん
    四国霊場八十八ヶ所第三番札所です。第一番から街道沿いにアップダウンもなく順調に歩き遍路出来ます。つくりは立派で名前もご利益有りそうです。