濱田庄司記念益子参考館

濱田庄司記念益子参考館

美術館営業時間外
4.0

ogt********さん
    2023年8月10日に行きましたが無料ではありませんでした。@1000円 民芸(柳宗悦、河井寛次郎、等)に興味がある方には面白いと思いますが、それなりに背景を知らないと、ちょっといい古...
    mayu mayuさん
    栃木県益子町にある濱田庄司氏の旧宅です。茅葺き屋根の建物で無料で見学ができます。庭に登り窯もあります。
    pap********さん
    茅葺き屋根の立派な建物です。建物の中も無料で入れます。外には登り窯もあります。囲炉裏や機織り機、堀こたつもありました。
    刺しゅうラブさん
    栃木県益子にある陶芸家の濵田庄司の作品などが見られます。   とても広い敷地に昔の建物を地震で損壊してしまった所を上手に修復してありました。 草木の手入れもされていてのんびりと作品を眺...
    sumioさん
    益子参考館は、濱田庄司氏が古今東西の生活工芸品を嵬集、自らの制作活動の参考にした品々を、広く一般の人々の参考にとの意図によりつくられたそうです。
    Mさん
    かの有名な人間国宝の濱田庄司さんの世界感を味わう事が出来ます。周りの道路が狭い為、車で訪れる際は気を付けてください。
    ajb********さん
    世界に益子焼を広めた浜田庄司。人間国宝です。工房や上り窯をそのまま美術館として公開してます。是非一度訪れる価値があります。
    kdb********さん
    人間国宝といえば益子焼を有名した濵田庄司です。是非とも記念館に行って益子焼の良さを知って頂きたい。春、秋に行われる益子焼祭には訪れたいですね。
    tan********さん
    峠の釜めしの釜が益子焼きだったという事実を知ってから益子焼きに興味を持つようになり、益子に来た時に真っ先にここに来ました。参考館と言うだけあって非常に参考になりました。
    pap********さん
    民芸の歴史、作品を見学出来るスポット。自然豊かな木などに囲まれたところにあり、作品、展示物に趣を感じられます。
    ばぶーさん
    「民藝」という言葉を柳宗悦らと提唱し 人間国宝でもあった濱田庄司の自邸の一部だそうです 緑深い落ち着いた佇まいの建物で中には作品の展示もあります 焼き物に詳しいわけではなく 益子焼の素...
    お庭が広くて登り窯があり、ゆっくり散策できました。
    ********さん
    とても自然が豊かなところが本当に大好きなので、とても自然が豊かなところに訪れるのは本当に嬉しいです。
    陶芸家・濱田庄司が、自らの作陶の参考として蒐集した品々を、世間一般の方々と共有し「参考」にして欲しいとの意図で、自邸の一部を活用して開館した施設です。茅葺きの屋根は維持するのが難しいた...
    濱田庄司記念益子参考館のクチコミ写真1濱田庄司記念益子参考館のクチコミ写真2濱田庄司記念益子参考館のクチコミ写真3濱田庄司記念益子参考館のクチコミ写真4濱田庄司記念益子参考館のクチコミ写真5濱田庄司記念益子参考館のクチコミ写真6濱田庄司記念益子参考館のクチコミ写真7濱田庄司記念益子参考館のクチコミ写真8濱田庄司記念益子参考館のクチコミ写真9