大津市歴史博物館

• ひとりでも楽しめる

• 常設展が充実

• 企画展が充実

どんぐりこさん

滋賀の出土品や古来からの湖族の暮ら...

滋賀の出土品や古来からの湖族の暮らしが学べます。こちらのおススメは、博物館に併設されているカフェです。琵琶湖を眺めながらランチができて、個人的には穴場?だと思っています。 子供が好きな...
    どんぐりこさん

大津商業高校の裏に位置する高台にあ...

大津商業高校の裏に位置する高台にあります。かなり景観が良く、大津港などを一望できるので、是非正面玄関から見下ろしてください。 常設展は、主に大津市の歴史です。かなり細かく展示してあり、...
    近所の歴史がわかる
    大津市歴史博物館のクチコミ写真1
    子供達と一緒に行った。
    bhp********さん
    大津市に関連する歴史的資料などを保管・展示をしています。大津市は京都への最重要地でもあったので興味深い資料が沢山展示してあります。
    waw********さん
    大津市歴史博物館 大津市に関する歴史と文化の調査研究が行われ、また展示が行われています。
    Taraさん
    大津市役所から近いところにある歴史博物館です。 大津市について非常に詳しい展示なので、地元の人が行ったらより面白いのではないでしょうか。
    gij********さん
    立地が高い場所にあります徒歩少し大変 中は歴史資料が見応えありですが入場券が必要になります 期限がついている作品は見れるようになってます 二階から琵琶湖が一望できます
    大津市歴史博物館のクチコミ写真1大津市歴史博物館のクチコミ写真2大津市歴史博物館のクチコミ写真3大津市歴史博物館のクチコミ写真4
    xfl********さん
    とても歴史を感じる展覧になっています!外には山、森が広がっているので落ち着きを求めたい方はいってみてほしいと思います!
    くさん
    大津市のいろいろな歴史を知ることのできる博物館。以前昔走っていた江若鉄道の路線後やジオラマがあったり、ニンテンドーDSで案内を聞けたりします。
    mai********さん
    滋賀県大津市の歴史を知ることができる施設です。展示物があったり年表があったりして、見やすかったです。
    ake********さん
    たまたまチケットを頂いて初めて行きました。沢山の仏像が展示されている時で かなり興味深かったです。ちょっと高台にあるので見晴らしも良かったです。
    ゆっきーさん
    常設展では大津市を歴史と街文化の観点から学ぶことができる。 内容としては街全体のジオラマ展示のようなよのが多い。 館名の通り資料館だと思うと間違いないだろう。 仏像はあまり多くなく、季...
    tak********さん
    大津市の歴史を知るのに重要な博物館です。大津京があった場所として、早くから栄えた場所でした。近くに三井寺がありますので、健康維持のためにのんびりと散策するのも良いと思います。
    La_mer_paleさん
    大津市の昔の町並みの復元模型などがあり、とても身近な歴史について詳しく知ることができます。有名な武将の名前もちらほら出てきて見ごたえがあります。
    ヒナヒメさん
    素人の庶民が旅行者向けに描いた大津絵があまりにも面白い。こういうのを芸術だと思える。安上がりで素材も安っぽいものだけどよくこの時代まで残っているなって感心しました
    kaz********さん
    大津市にある博物館の一つです。 京阪の大津市役所駅からは徒歩5分で行けますが坂の奥にあるので少しわかりづらいです。 見晴らしはとても良いです。 館内では滋賀の歴史が展示され、時々講座も...
    秘湯混浴刑事エバラさん
    常設展示では、堅田の村々、比叡とその山麓、大津百町、近江大津宮、近江八景の各コーナーで親しみやすく、地域の歴史が学べるようになっています。
    TKさん
    大津商高の近くにあり、看板がいくつかあるため迷うことなく訪問できるかと思います。 滋賀県を代表する観光地、三井寺から歩いて訪問できる距離にありました。
    evz********さん
    この地の歴史を学ぶことができます。パンプキン爆弾なんて知る機会がないでしょうし。写真の仏像も初めて見ました。