相馬中村神社
相馬中村神社の代表写真9
相馬中村神社の代表写真10

相馬中村神社

神社営業時間外
    この神社の境内は、相馬野馬追祭りの出陣式が執り行われる。 その為か、狛犬が狛駒(コマコマ?)。 他の神社では、手水舎の出水口は、龍が担ってますがこの神社では、神旗を背負った野馬が竹筒を...
    相馬中村神社のクチコミ写真1相馬中村神社のクチコミ写真2相馬中村神社のクチコミ写真3相馬中村神社のクチコミ写真4相馬中村神社のクチコミ写真5相馬中村神社のクチコミ写真6
    この地を治めた相馬氏の祖である平門が創建したと伝えられる神社⛩️です。相馬野馬追の出発点でもあり、手水舎から階段の手すりなどあらゆる所に馬が使われていました。
    秘湯混浴刑事エバラさん
    この地を治めた相馬氏の祖である平門が創建したと伝えられる神社です。敷地内には中村城の跡もあり相馬野馬追と併せて相馬氏の歴史を感じられます。
    シマさん
    相馬野馬追の3神社の1つです。相馬野馬追の出陣式が行われる場所です。コロナ前は午前0時の初詣のために、階段で順番まちをしたのが懐かしいです。
    jle********さん
    歴史を感じさせてくれる趣のある神社です。春は桜が咲いていて綺麗だということを耳にしたので今度行きたいです
    おーちゃんさん
    御朱印集めに興味を持ち始めたので行きました。とても素敵な御朱印をいただけ、満足して帰ってきました。お気に入りの1枚になりました。
    boowy2952さん
    そろそろ紅葉の見頃になりますね! 相馬野馬追いの出発点になります。春は桜もきれいです。デートすにオススメです!
    はなさん
    あまり大きな神社ではありませんが 地元では知られた神社です。 建物は古く趣きがあります。 駐車場は広いです。
    rkl********さん
    歴史を感じさせる、心を落ち着かせる事ができる、とても上品で神聖な場所でした。皆さんも、是非とも訪れてみてはいかがでしょうか。
    てってれさん
    馬陵公園、中村城跡、相馬中村神社。ここはとても良いところです。それなりのハイキングコースかもしれません。春は桜、秋は紅葉。それ以外に一年中を通して見どころのある場所です。
    厳かな雰囲気で素晴らしい神社です。御朱印もいただけます。
    mor********さん
    公園に寄った際には必ず参拝に行きます。少し過酷な道のりが(笑)ですが。マイナスイオンたっぷりな感じで心が浄化された気分になります。地元民は必ず行ったことがあると思います。
    春は桜が綺麗。地震の影響で倒壊しているところが多い。
    naa********さん
    初めて行かせていただきました。 ここは素晴らしい神様が いらしゃいます。 お逢いできてとても嬉しかったです。 地震の影響で壊れていたので 少しガッカリしました。 早く修復してくださると...
    昆布茶子さん
    春の桜の時期は境内へ続く長い桜並木があり毎年たくさんの花見客で賑わっています。球場周りにも桜が囲み夜桜も楽しめます。
    ゴルゴンゾーラさん
    中村城の跡地に建てられた歴史ある神社です。近くには野球場やグラウンドがあり高校生が部活動で使っていたりと活気もありますね。紅葉のシーズンは最高ですよ。