青森県立郷土館

青森県立郷土館

博物館営業中
4.2
    kat********さん
    地域の郷土館としてみると非常にきれいで、展示も手入れがなされている。こういうタイプの博物館で子供にも優しい体験コーナーがあるのは珍しい。
    dou********さん
    青森駅からは少し離れたところにある県立の郷土館。どちらかというと繁華街にあるようなところ、なんだか哀愁漂う
    いっきゅうさん
    青森県立郷土館は青森市本町にある施設で、かつては青森銀行の本店ビルだった歴史ある建物を使っています。
    大山謙介さん
    いちど閉館の危機に追い込まれましたが、閉館を免れて、営業を続けています。 ユニークな企画が見どころです。
    AOさん
    企画展には目もくれず 常設展に時間ある時は 1人でも足をはこんでました。 受付の方にちょっと変な目で 見られてから行けてませんがw 上の階に子供でも楽しめる所が あるので子供連れの方に...
    よしださん
    旧第五十九銀行青森支店を利活用している施設ですが、建物の重厚感に驚かされます。展示空間は年期が入ってますが、ジャンルは沢山あります。
    かっPさん
    青森駅から東方面へ直進。 新町通りを抜けて飲屋街の本町の近くにある郷土館。青森の歴史を見る事が出来る。
    NLさん
    青森県立郷土館です。 本町と呼ばれる飲み屋街の近くにあり、特徴的な建物なのですぐに見つかるでしょう。
    じゅんたさん
    青森市内の小学生は校外学習でほぼほぼ訪れる場所であります。青森市営のバス停もありますが本数が少ないので要注意です。
    食いしん坊チーズさん
    小学生の頃に見学に行ったりしてましたが、大人になった今改めて行きたくなります。展示品は美術館に移転しているそうですが閉館前にもう一度行ってみたい。
    wbn********さん
    青森の歴史が深いところまで知れるのですごく勉強になりました、昔はこんなもの作ってたんだなと子供ながらに感心した記憶があります
    ねこ屋さん
    見た感じ古い感じの建物ですが青森の歴史や郷土について学ぶことが出来る施設です。青森に住んでいても青森の事をそんなには知らなかったんだなと思いました。
    sei********さん
    小学校の頃体験学習でここの郷土館に行きました。昔の道具とかなのが飾ってあってとても勉強になりました。
    まなこさん
    青森の歴史がよく理解出来る施設です。特に感じたのは青森県の昆虫の標本が凄く充実しているところでした。こんなにいるんだなぁと感心しました。
    oht********さん
    土偶や石器などから奈良時代や鎌倉時代などの風土、文化などを展示物にて観ることができます。近年は縄文時代が湧いているので、確認してみてはいかがでしょう。
    sdk********さん
    駅からは多少歩きますが、行って損なしです。狭い空間ですが、青森の歴史をしっかりまなべます。惜しむらくはまもなく閉館とのこと。行くなら、今しかありませんよ。
    べりるさん
    郷土について知ることができる場所です。イベントなどもやっていて参加することができます。また、無料開放されている時もあります。
    bmd********さん
    青森県にある青森郷土資料館はとても人気で利便性も高い場所にあります。青森県の歴史がたくさん見れて家族連れでも楽しめます。
    ゆーごさん
    展示資料が充実しているので青森についての理解が深まります。バス停がすぐ近くで立ち寄りやすかったです。