石山寺

寺院営業時間外

• 歴史を感じる

• 写真映えする

• 境内が広い

光る君への特別展示をやっていました。
    石山寺のクチコミ写真1
    平安時代、石山詣が盛んになり女流文学者らが石山寺を訪れました。紫式部も石山寺に7日間参籠したようです。本堂から外を見ると琵琶湖面に月が映っている風景を見て源氏物語の着想を得たと伝わって...
    とても広かった
    石山寺のクチコミ写真1
    紫式部が源氏物語を書いたと伝えられる石山寺。 令和6年の大河ドラマ「光る君へ」は石山寺が舞台になっています。 東大門は重要文化財です。 石山寺は見事な奇岩が有名ですが、実は四季折々に...
    気が満ちる 紅葉の頃訪れたいお寺 源氏物語の地 2024大河ドラマの舞台地
    紫式部に由縁のあるお寺です。 西国三十三所観音霊場のお寺でもあります♪ 紅葉が綺麗ですよ。
    歴史あるお寺 四国三十三所第13番札所 日本遺産 本堂の入り口から有料(600円)です
    炎天下だったけど、本堂より上は風があって涼しかった。 参拝料ではなく入山料 登山の気持ちで歩きやすい靴がオススメ
    石山寺のクチコミ写真1石山寺のクチコミ写真2石山寺のクチコミ写真3石山寺のクチコミ写真4石山寺のクチコミ写真5石山寺のクチコミ写真6石山寺のクチコミ写真7石山寺のクチコミ写真8石山寺のクチコミ写真9石山寺のクチコミ写真10
    東寺真言宗 大本山 石山寺。 境内の天然記念物に指定されている珪灰石の奇岩、石山寺の名の通り。 また、堂内の「源氏の間」は、紫式部が「源氏物語」を書いたところと伝えられている。 本...
    4時までだった
    山中さん
    駐車場に参拝料、特定の建物に入るためにはまた別途費用がかかります 工事が多いので車が多く非常にうるさい 順路の案内などが不十分でわかりづらい
    石山寺のクチコミ写真1
    とってもおいしかったです
    kan********さん
    紅葉の時期のライトアップで訪問しました。中は結構広くてライトアップも紅葉もとてもキレイでした。デートにおすすめです。
    sak********さん
    滋賀の大津に旅行した際に、有名な寺院である石山寺に立ち寄りました。清少納言ゆかりの寺だということで、その展示もありました。
    sanuさん
    雨後に滋賀県大津市にある石山寺を参拝しました。 思ったよりも広くて、たくさん拝見させていただきました。おすすめです。
    imu********さん
    無料駐車場あり。紫式部ゆかりのお寺らしく銅像がありました。石山寺オリジナルの御朱印帳は紫式部がデザインされていました。
    ふさん
    石山寺には何度か訪れたことがありますが、秋のライトアップがとても綺麗で神秘的でした。いろいろ魅力的な催しをされています。以前は狂言もされていて、見に行きました。
    dragon godさん
    紫式部ゆかりのお寺で、人気がありますが、階段がとにかく多く、バリアフリーではないのが欠点です。門前には、名産のお土産屋さんがあります。
    石山寺のクチコミ写真1石山寺のクチコミ写真2
    見どころたくさん。歴史を感じる
    ポケモンたろうさん
    入山料600円かかりますが、払う価値のある体験ができました。 とても厳かで綺麗な場所です。