蛸薬師堂

寺院24時間営業

• 歴史を感じる

• 無料で楽しめる

• 写真映えする

京都の賑やかな商店街にある蛸薬師堂。 正式には浄瑠璃山永福寺という。 本堂に「蛸薬師」と呼ばれる薬師如来の石像を安置している。
    蛸薬師堂のクチコミ写真1蛸薬師堂のクチコミ写真2蛸薬師堂のクチコミ写真3蛸薬師堂のクチコミ写真4蛸薬師堂のクチコミ写真5蛸薬師堂のクチコミ写真6蛸薬師堂のクチコミ写真7蛸薬師堂のクチコミ写真8
    商店街の真ん中にいきなりポン!とでてきます たくさん提灯ぶら下がってて映えます
    宝壺を抱いた蛸薬師の像を撫で撫で。
    蛸薬師堂のクチコミ写真1
    病気を治す祈願をされている方がいました。 お祈りが聞こえ、ゆっくりお参りできました。
    蛸薬師堂のクチコミ写真1
    病気を封印する神社です。
    繁華街に佇む薬師堂永福寺。善光という僧が、戒めに背き、病気の母親に好物のタコを買う孝行譚に由来し、本尊薬師如来は蛸薬師の名で知られる
    蛸薬師堂のクチコミ写真1
    なでて良いタコさんがおられます。
    商店街にありました
    ga********さん
    蛸に由来がある珍しいお寺です。寺町という、京都一の繁華街の中心にあります。観光客は少ないですが、興味深いお寺です。
    meg********さん
    錦市場からすぐの商店街の中にあります。中は撮影禁止で、独特な雰囲気を醸し出しています。狭いですが世界観はおもしろい。
    T.Sさん
    賑やかな新京極通りにあります。病気平癒のご利益が有名で、左手で触るだけで病気が治る「なで薬師」や、手をかざすだけで苦悪を吸い取る蛸などがあります。
    蛸薬師堂のクチコミ写真1
    新京極商店街の中にあるお寺。ご祈祷の最中だったので、お経と太鼓が鳴り響いていました。写真撮影について注意書きが多数あり、仏様に向けてカメラを向けるのは絶対に止めて、とのことでしたのでお...
    マークレスターさん
    京都の繁華街、新京極通りにあります。古くは蛸の絵馬を奉納する慣わしがあったそうです。この辺には沢山のお寺があり、見て回るのも良いと思います。
    mic********さん
    賑やかな商店街を歩いていたら出くわしました。蛸の神様と言うことで変わってるなと参拝してまいりました。登り?が賑やかに並んでました。
    omameさん
    病気平癒を願い、こちらを参拝しました。ノートや絵馬が置かれていましたが、身体を想う気持ちがたくさん書いてありました。奥に進むとまたお参りするところがあり、気持ちが落ち着きましたよ。蛸薬...
    shi********さん
    京都の新京極通りに面した蛸薬師通りにあるお寺です。繁華街にありとてもアクセスがよくお参りした後もお買い物など楽しめます。
    uau********さん
    四条の新京極商店街の中にあり、四条新京極から三条に向けてを歩き進んで行くとすぐに分かるかとおもいます。この日は週末だったので参拝されている方も多かったです。癌よけで有名なお寺さんなので...
    ちゃおちゃんさん
    京都の新京極の中にあります。蛸薬師堂さんはとても歴史あるお寺です。朝早くから開門されているのでお参りがしやすく、こちらはガン封じと病気平癒のお寺さんです。病気平癒を願いお参りさせていた...
    ter********さん
    蛸薬師通りにある歴史のあるお寺です。赤い旗が目印です。がん封じ有名です。中の写真撮影は控えるようにとのことです。タイミングがいいと、 太鼓の音と般若心経を聞くことができます。たこをモチ...
    ぱんさん
    商店街の一角に、ふとのれんがやたらと出ているなと思うと、こちらのお寺です。 蛸が由来しているみたいです。 ガン封じや病気の平穏を参拝する人が多いそうです。 厳かな雰囲気です。