佐倉順天堂記念館

佐倉順天堂記念館

博物館営業時間外
4.3
    りんごさん
    佐倉順天堂は, 藩主 堀田正睦の招きを受けた蘭医 佐藤泰然が1843年に開いた蘭医学の塾兼診療所。西洋医学による治療と同時に医学教育が行われ, 明治医学界をリードする人々を多数輩出しま...
    ueq********さん
    近くのレストランでとった一枚です。両親を連れていったのですが、とても喜んでくれました。是非またこようと思います。
    やふーさん
    順天堂病院の歴史がわかる資料がたくさん置いてあります。昔使っていた手術道具などが展示されており、当時の医療技術を知る事ができます。
    aik********さん
    小さな建物ですが、日本の医業の草分け的な歴史が詰まった場所です。 ここで、順天堂の始まりがあったということで、当時そのままの雰囲気が伝わってきます。医業の親族の家系の説明も興味深い。
    m_k********さん
    幼稚園か小学生のとき、校外学習で行った 当時はまだ白銀ニュータウンもなし。味わいもよく分からなかった。今なら少しはそれが分かるのかも
    milkさん
    交差点のそばに立地しており、駐車場の台数がかなり限られてしまっている為、見つけにくい、停めにくいかと思います。
    hm_********さん
    佐倉の歴史を学ぶ中で、この記念館を知り、子供達と行ったことがあります。呪いや祈祷しかなかった時代から先端医療に至った、まさに医療のパイオニアなんだととても感動しました!駅から少し離れて...
    rel********さん
    順天堂病院の歴史がわかります。昔手術に使ったメスなどの医療器具が展示されています。昔ながらの家屋で趣があります。
    ドラマjinのモデルになった所で、順天堂大学病院の基礎になった場所
    佐倉順天堂記念館のクチコミ写真1佐倉順天堂記念館のクチコミ写真2
    かわラジさん
    公共交通機関で行くのは難しそうだが、クルマで前を通ると目立つ施設、テレビドラマ「仁」が好きなひとなんかは行くと良いでしょう、江戸時代には、西の長崎、東の佐倉順天堂と言われていたほどだっ...